vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. Уронив «хрустальную вазу»

Вуэльта. Уронив хрустальную вазу


Участникам 63-й испанской супермногодневки Вуэльта осталось преодолеть меньше трети маршрута, который стараниями организаторов получился как никогда интригующим и сложным. И хотя еще за неделю до финиша в Мадриде определился явный лидер, чувствующий себя свежее остальных, итоговая золотистая майка ему отнюдь не была гарантирована. Это подтвердил и 15-й этап, прошедший в понедельник.

На 202-километровом пути из Кудильеро в Понферраду гонщики казахстанской Астаны старались, как хрустальную вазу, везти своего капитана Альберто Контадора, в генеральной классификации на 1.17 секунды опережавшего своего одноклубника американца Леви Лейфаймера и на 3.41 триумфатора нынешнего Тур де Франс испанца из команды CSC-Саксо Банк Карлоса Састре. Но, как ни оберегали его партнеры, в какой-то момент расслабившийся Бухгалтер оказался на асфальте, ободрав левое плечо и колено. Слегка запаниковавшему испанцу пришлось спуститься к техничке для осмотра доктором его ноги. К счастью, обошлось без сломанных костей, хотя, по признанию самого спортсмена, полученные повреждения и создают некоторые неудобства. Данный инцидент в очередной раз подтвердил, что от разного рода случайностей в велоспорте никто не застрахован они могут подстеречь даже на ровном месте.

Вместе с тем 15-ю дистанцию с довольно простым рельефом все претенденты на высокие места в генеральной классификации использовали в качестве своего рода тайм-аута после тяжелейшей связки горных этапов. Впереди гонщиков ждут еще как минимум два серьезнейших испытания, перед которыми важно собраться с силами. То, что упахавшимся грандам понадобится эта передышка, понимали и не столь уверенно чувствовавшие себя на действительно больших перевалах соперники. И постарались умело воспользоваться ею.

На дебютной и самой сложной в этот день горе первой категории Альто де Сомьедо на 80-м километре в отрыв ушла довольно многочисленная группа из 17 человек. В нее отобрались россиянин Михаил Игнатьев, испанцы Микель Астарлоза, Хуан Мануэль Гарате, Хосе Луис Арриета, Давид Гарсия Дапена, бельгиец Ник Нюйенс, француз Филипп Жильбер Кроме Астаны, Андалусии-Кахасур и Мильрам в этой компании были представлены все команды. Но главное, что никто из возмутителей спокойствия не представлял серьезной угрозы для фаворитов, почему им и позволили наладить вертушку и быстро скрыться за горизонтом. При равнодушном попустительстве пелетона фора беглецов росла на глазах и подбиралась к 20 минутам, о нейтрализации которых никто, похоже, и не думал. Группа заранее отдала этот этап на откуп середнячкам, предпочтя сосредоточиться на следующих.

Мечтая о празднике на собственной улице, Хосе Луис Арриета выстрелил еще за 44 километра до финиша, явно переоценив свои возможности. Он провисел впереди почти 30 км, но, что называется, на расстоянии вытянутой руки не более минуты. После чего вынужден был признать безнадежность своей затеи.

На последнем довольно коротком, но с градиентом до 15 процентов подъеме о своей горняцкой специализации напомнил Хуан Мануэль Гарате, к которому тут же приклеился Ник Нюйенс, а чуть позже и Дэвид Арройо с тезкой Гарсия Дапеной. Квартет, сам из последних сил карабкавшийся вверх, здорово растянул группу лидеров. Горка, вопреки ожиданиям, оказалась довольно коварной. Далеко не слабый орешек Михаил Игнатьев, начинавший восхождение за 14 км до финиша вместе с попутчиками, в итоге получил больше пяти минут отставания. В районе пятикилометровой отметки атаку предпринял неплохой мастер индивидуального хода Нюйенс, но его быстро поставили на место. И почти сразу после этого, что называется, на все деньги пошел Давид Гарсия Дапена. Прозевавшие его рывок компаньоны вынуждены были смириться с уплывшей викторией. После некоторого замешательства бельгиец бросился в погоню, но откровенно запоздал с ней. Счастливый Гарсия из малобюджетной команды Ксакобео-Галисия в одиночестве пересек линию финиша с триумфально вскинутыми вверх руками.

Дэвид Гарсия Дапена
Дэвид Гарсия Дапена

С трудом веривший в случившееся гонщик очень надеется, что этот успех на Гранд-Туре положит конец пережитым его велогруппой тяжелым временам. На нынешней Вуэльте его одноклубники неплохо зарекомендовали себя, не однажды становясь инициаторами дерзких вылазок. Буквально накануне на одном из самых изнурительных этапов руководство континентального клуба порадовал Эзекиель Москера, на заключительной горе обошедший Карлоса Састре и финишировавший третьим. В общем зачете он теперь идет четвертым и вполне может на нем удержаться. Данный результат, а также виктория Давида Гарсии должны спасти команду от распада. Просто здорово, что в середине сезона у нас появился новый спонсор (раньше команда называлась Карпин Галисия), подчеркнул на пресс-конференции последний. Надеюсь, он и впредь будет с нами, что наверняка поддержит группу, с невероятной скоростью растущую в своем опыте и результатах. Давид поделился также видами на генеральную классификацию, в которой метит на попадание в пятнадцать сильнейших. Благодаря почти 15-минутному преимуществу над группой фаворитов, после победной гонки испанец с 23-го места перебрался на 13-е, на котором не прочь закрепиться.

Наш Василий Кириенко в связи с тем, что в отрыве находился его одноклубник Михаил Игнатьев, в понедельник был освобожден от активных действий. Он финишировал 79-м, а другой белорус Александр Усов 140-м. В общем зачете они располагаются соответственно на 48-й и 135-й позициях. Главную таблицу по-прежнему уверенно возглавляет Альберто Контадор. Вообще в ее верхних строчках никаких изменений не произошло. Капитан Астаны является владельцем еще двух маек синей и белой и только в горном зачете уступает гранатовую одежку французу Дэвиду Монкутье, являясь, кстати, его ближайшим преследователем.

Тем временем по-прежнему активно обсуждается возможность возвращения в велоспорт легендарного Лэнса Армстронга, установившего феноменальный рекорд по числу побед на самой популярной супермногодневке Тур де Франс и заявившего о своем желании добиться восьмого триумфа. Руководство новой российской профессиональной команды Катюша, озабоченное поиском сильного гонщика, способного бороться за самые высокие места в генеральной классификации, предложило Армстронгу многомиллионный контракт, однако тот отказался от данного предложения. Как Лэнс подчеркивал изначально, им движет не желание поправить свое материальное положение, а активизация деятельности по борьбе с раком, который сам в разгар своей звездной карьеры победил. Вероятнее всего, Лэнс будет выступать в составе казахстанской Астаны, которую возглавляют его старые друзья Йоханн Брюнель и Вячеслав Екимов.

Встречи с Армстронгом с нетерпением ждет и другой знаменитый велогонщик Флойд Лэндис, объявивший о своем намерении вернуться в мировой пелетон по окончании двухлетней дисквалификации. Он возобновил активные тренировки, сел на диету и занялся поиском команды, цвета которой сможет защищать. Флойд также заявил, что все еще надеется доказать ошибочность своей дисквалификации.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта

15-й этап. Кудильеро Понферрада. 202 км. 1. Д.Гарсиа Дапена (Испания, Ксакобео Галисия) 5:02.27 (40,073 км/ч). 2. Н.Нюйенс (Бельгия, Кофидис-Ле Кредит пар Телефоне) +0.17. 3. Х.М.Гарате (Испания, Квик Степ) то же отставание. 4. П.Тиралонго (Италия, Лямпре) +0.33. 5. М.Астарлоза Чауреу (Испания, Эускатель-Эускади) +0.36. 6. Д.Арройо Дуран (Испания, Каис дЭпань) +0.39 20. А.Контадор Веласко (Испания, Астана) +14.23 22. Л.Лейфаймер (США, Астана) 24. Э.Мартинес де Эстебан (Испания, Эускатель-Эускади). 25. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис дЭпань). 26. Д.Монкутье (Франция, Кофидис-Ле Кредит пар Телефоне) 34. К.Састре Кандиль (Испания, CSC-Саксо Банк) у всех то же отставание 79. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) +16.20 140. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) +22.53.

Общий зачет. 1. А.Контадор Веласко 61:13.48. 2. Л.Лейфаймер +1.17. 3. К.Састре Кандиль +3.41. 4. Э.Москера Мигес (Испания, Ксакобео Галисия) +4.35. 5. Р.Гезинг (Голландия, Рабобанк) +5.49. 6. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис дЭпань) +6.00 48. В.КИРИЕНКО +58.32 135. А.УСОВ +2:18.13.

Очковый зачет. 1. А.Контадор Веласко 110 очков. 2. Г.Ван Авермет (Бельгия, Сайленс-Лотто) 99. 3. А.Вальверде Бельмонте 99 13. А.УСОВ 13 74. В.КИРИЕНКО 2.

Горный зачет. 1. Д.Монкутье 127 очков. 2. А.Контадор Веласко 84. 3. К.Керн (Франция, Кредит Агриколь) 80 30. В.КИРИЕНКО 14.

Комбинированный зачет. 1. А.Контадор Веласко 4 очка. 2. Л.Лейфаймер 14. 3. Э.Москера Мигес 17 40. В.КИРИЕНКО 152.

Командный зачет. 1. Каис дЭпань 183:12.52. 2. Астана +29.07. 3. Эускатель-Эускади +34.11. 4. CSC-Саксо Банк +34.37. 5. Ксакобео Галисия) +41.20. 6. Лямпре +55.16 8. AG2R Ла Мондиале +1:08.41 16. Тинькофф. Кредитные системы +2:10.53.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная