vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. В «рай» на колесе Кириенко

Вуэльта. В рай на колесе Кириенко


На мажорной ноте завершили последнюю супермногодневку сезона 63-ю Вуэльту оба белорусских велогонщика. И пусть им не удалось порадовать своих болельщиков победой, но они были близки к этому. А в пятницу, несмотря на то, что на пьедестал поднялся другой спортсмен, многие простые испанцы, а также соперники из пелетона триумфатором 19-го этапа признали именно Василия Кириенко.

Но прежде хотелось бы вернуться к 18-й гонке, прошедшей в четверг. К тому моменту дебютантам испанского Гранд-Тура из российской команды Тинькофф. Кредитные системы ни разу не удалось отличиться, и ее спортивный директор Дмитрий Конышев пообещал, что в ближайшие два дня парни будут пытаться изменить ситуацию. Пелетон сразу взял сумасшедший темп, промчав за первый час 49 км! И при такой скорости находилось немало желающих отстрелить от него, но только к 50-му километру очередная атака оказалась результативной. Уехала довольно большая группа, в которую попали не нуждающиеся в представлении Хуан Антонио Флеча, Паоло Беттини, Висенте Гарсия Акоста, Андрей Гривко и наш Василий Кириенко Работа вертушкой позволила беглецам обеспечить преимущество в восемь минут. Но за 30 километров до финиша они перестали понимать друг друга. И тогда каждый стал пытаться избавиться от попутчиков. Атаки следовали за атакой, а закрывать просветы оказывалось некому. Наиболее мотивированному в этой компании Василию Кириенко ничего не оставалось, как тратить силы на их нейтрализацию. Стоило ему броситься в погоню, как тут же находились желающие, что называется, въехать в рай на колесе у белоруса. Особенно много сил отняло у Василия преследование Давида Эрреро Ллоренте, который едва не свел этап к собственному соло. Именно Кириенко разбил его планы, привезя к нему Иманола Эрвити и Николаса Роша. Эти двое, что и понятно, оказались свежее своих компаньонов по квартету. В итоге успех праздновал Эрвити. Василию же, как ни обидно, пришлось смириться с четвертым местом.

Василий Кириенко
Василий Кириенко

Владелец российской команды Олег Тиньков потом рассказал журналистам: Так получилось, что в отрыв у нас уехал не тот человек, кому этот этап подходил. Мы рассчитывали на Никиту Еськова, имеющего неплохой финишный рывок. Он был близко, но не дотянулся до беглецов, а у Васи получилось, хотя это был не его рельеф. Он сопротивлялся, как мог, ловил все рывки, после чего на завершающий кусок сил уже просто не осталось Выходит, завтра мы просто обязаны победить, другого шанса нет.

Следует заметить, что ставка в пятницу делалась опять же на белоруса. Две вершины первой категории и финиш в гору давали ему больше шансов. Как и накануне, начало этапа получилось быстрым и нервным. А для Астаны, два гонщика которой возглавляли генеральную классификацию, подъем на первый перевал Навасеррада и вовсе едва не оказался роковым. Здесь у обладателя золотистой майки Альберто Контадора сломался велосипед. Чтобы поменять его, лидеру пришлось остановиться. Обычно группа не натягивает струну в такие моменты. Но в данном случае гонщики местной команды Каис дЭпань пренебрегли этическими нормами пошли в атаку. Лишь благодаря Ассану Базаеву и Дмитрию Муравьеву Контадор избежал больших проблем, за что потом выразил одноклубникам искреннюю признательность.

Вскоре в отрыв уехали 13 спортсменов, в том числе и Василий Кириенко. За 50 км до финиша белорус решил избавиться от попутчиков, но за ним уцепились испанец Давид Аройо и француз Жульен Лубе. Последний едва поспевал за своими компаньонами, а представитель уже упоминавшейся Каис дЭпань попросту висел полицейским. Если одноклубник другого нашего участника Вуэльты Александра Усова из AG2R Ла Мондиале хотя бы попытался обозначить свое участие в работе, пару раз выйдя на смены, то Аройо выбрал иждивенческую тактику. Ни разу за полсотни километров не выйдя вперед, Давид, тем не менее, не побрезговал обойти Кириенко на последних метрах и финишировать с поднятыми вверх руками. Самое удивительное, что некоторые местные журналисты назвали потом своего соотечественника мудрым, а белоруса наивным, почему-то не учтя, что у белоруса не было иного выхода. К чести речичанина, он не стал клеймить своего обидчика позором, тактично прокомментировав события дня: Я сделал все, что мог. Финишировать вторым на таком этапе, считаю, не стыдно. Я, конечно, предлагал испанцу выйти на смену, хотя бы для приличия поработать, но он сразу сказал, что делать этого не будет. Такая у них была тактика: если нас догонит группа, выиграет Вальверде, а нет тогда Аройо. А у меня никаких вариантов не было, кроме как ехать впереди. В целом Вуэльта сложилась для меня неплохо на двух этапах подряд занял достаточно высокие места. Могло что-то получиться и в общем зачете, но помешал тот холодный этап в Пиренеях, когда заголодал и потерял очень много времени, после чего потребовалось несколько дней на восстановление. Горы здесь отличаются от итальянских, только Англиру по крутизне сопоставима, остальные более пологие.

Намного категоричнее отозвался о победе испанца известный в прошлом гонщик, имеющий в активе немало громких побед, в том числе и на Гранд-Турах, а ныне спортивный директор Тинькофф Дмитрий Конышев: Для нас победитель Кириенко. Могу засвидетельствовать, что и очень многие испанцы не в восторге от того, как повел себя их соотечественник Аройо. Если он, как отметил потом, работал на капитана пусть бы возвращался в группу и тянул Вальверде на финиш; но он отсиживался за спиной Васи и работал на себя. Самую мощную команду Испании такая тактика не красит. И уж никак не годится в подобной ситуации финишировать с поднятыми руками я еще недавно был гонщиком и знаю, когда ты имеешь право на такой победный жест.

Окончательно все точки над i должна была расставить субботняя горная разделка на 17,1 км. Несмотря на то, что в общем зачете она ничего не изменила, это было тяжелейшее испытание. Шедший вторым в генерале Леви Лейфаймер получил в этот день возможность поработать исключительно на себя. Американцу не запрещалось, в том числе если получится, попробовать перехватить у Контадора инициативу. Но с учетом звенящей готовности Альберто сделать это представлялось нереальным. Все, что смог Лейфаймер, это одержать на Вуэльте вторую викторию (столько же, кстати, побед и у Контадора) и до 46 секунд сократить свое отставание. Достойно на нелегкой трассе с 8-километровым подъемом смотрелся и Кириенко, показавший 18-й результат.

Заключительный этап в Мадриде выиграл датчанин Матти Брешель. Он раньше других начал спринт и только благодаря этому на полколеса опередил нашего Александра Усова. Для минчанина это лучший результат на Гранд-Турах. В прошлом году на Вуэльте он дважды устраивался третьим и нынче однажды уже замыкал тройку. И вот теперь стал вторым. В очковом зачете у него 12-е место, у Кириенко 20-е. В генеральной классификации Василий обосновался на 34-м месте, Усов на 123-м.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта

18-й этап. Вальядолид Лас Розас. 167,4 км. 1. И.Эрвити Ольо (Испания, Каис дЭпань) 3:53.17 (43,05 км/ч). 2. Н.Рош (Ирландия, Кредит Агриколь). 3. Д.Эрреро Ллоренте (Испания, Ксакобео Галисия) +0.01. 4. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) +0.05. 5. К.Крон (Голландия, CSC-Саксо Банк) +0.10. 6. Г.Ван Авермет (Бельгия, Сайленс Лотто) +0.13 26. А.Контадор (Испания, Астана) +7.29 34. Л.Лейфаймер (США, Астана) 37. Э.Москера Мигель (Испания, Ксакобео Галисия) 51. К.Састре Кандиль (Испания, Эускатель-Эускади) 72. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) +7.29.

19-й этап. Лас Розас Сеговия. 145,5 км. 1. Д.Аройо (Испания, Каис дЭпань) 3:27.02. 2. В.КИРИЕНКО +0.05. 3. Н.Нюенс (Кофидис-Ле Кредит пар Телефоне) +0.11. 4. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис дЭпань). 5. Г.Ван Авермет. 6. М.Брузегин (Италия, Лямпре) 7. Р.Гезинг 9. А.Контадор Веласко 11. Л.Лейфаймер 16. К.Састре у всех то же отставание 127. А.УСОВ +20.05.

20-й этап. Ла Гранья де Сан Ильдефонсо Альто де Навачеррада. 17,1 км. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 1. Л.Лейфаймер 33,06 (31,0 км/ч). 2. А.Контадор Веласко +0.31. 3. А.Вальверде Бельмонте то же отставание. 4. К.Састре Кандиль +1.02. 5. Д.Монкутье +1.09. 6. Э.Москера Мигес +1.16 18. В.КИРИЕНКО +2.50 94. А.УСОВ +5.22.

21-й этап. Сан Себастьян де лос Рейес Мадрид. 102,2 км. 1. М.Брешель (Дания, CSC-Саксо Банк) 2:44.39 (37,24 км/ч). 2. А.УСОВ. 3. Д.Вигано (Италия, Квик Степ). 4. К.Фернандес де Ларреа (Испания, Эускатель Эускади). 5. Г.Ван Авермет. 6. М.Сантамброджио (Италия, Лямпре) 18. В.КИРИЕНКО у всех время победителя.

ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. А.Контадор Веласко 80:40.08. 2. Л.Лейфаймер +0.46. 3. К.Састре Кандиль +4.12. 4. Э.Москера Мигес +5.19. 5. А.Вальверде Бельмонте +6.00. 6. Х.Родригес (Испания, Каис дЭпань) +6.50 34. В.КИРИЕНКО +53.44 123. А.УСОВ +2:42.38.

ОЧКОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Г.Ван Авермет 158 очков. 2. А.Контадор Веласко 137. 3. А.Вальверде Бельмонте 129 12. А.УСОВ 58 20. В.КИРИЕНКО 38.

ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Д.Монкутье 149. 2. К.Керн 106. 3. А.Контадор Веласко 99 19. В.КИРИЕНКО 22.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ. 1. А.Контадор Веласко 6. 2. Л.Лейфаймер 11. 3. А.Вальверде Бельмонте 16 16. В.КИРИЕНКО 72

КОМАНДНЫЙ зачет. 1. Каис дЭпань 241:20.38. 2. Эускатель-Эускади +39.22. 3. CSC-Саксо Банк +39.35. 4. Астана +42.01. 5. Ксакобео Галисия +51.31. 6. Лямпре +1:14.51 8. AG2R Ла Мондиале +1:27.42 13. Тинькофф. Кредитные системы +2:24.05.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная