vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. Первая заявка Вальверде

Вуэльта. Первая заявка Вальверде


63-я Вуэльта в минувшую субботу стартовала смешной по протяженности командной разделкой на 7,7 км. Но это ни в коем случае не означает, что и в дальнейшем спортсменов ждут легкие прогулки.

Напротив, испанскую супермногодневку всегда отличало большое количество гор. Нынешний маршрут - не исключение, он даже труднее предыдущих.

Ожидалось, что тон на самой быстротечной дистанции будут задавать дружины CSC и Астаны. Однако ни той, ни другой не удалось вклиниться в тройку. Лучшие же секунды показала итальянская команда Ликвигаз, после чего ее лидер Филиппо Поццато примерил самую престижную золотистую майку. На столь коротком отрезке ему с одноклубниками удалось на восемь и девять секунд соответственно опередить две местные велогруппы - Эускатель-Эускади и Каис д'Эпань. А CSC оказалась только пятой. Возможно, фавориты просто решили поостеречься на скользкой трассе во избежание массового падения, которое постигло команду Андалусия-Кахасур. Тем более что большие разрывы здесь по понятным причинам не предвиделись.

И тот же Альберто Контадор, нацеленный непременно на триумфальный финиш в Мадриде, не особо обеспокоился 14-секундным проигрышем Филиппо Поццато. Куда более опасным на пути к главной цели чемпион прошлогоднего Тур де Франс и нынешней Джиро д'Италия считает своего преемника на Большой петле Карлоса Састре. Отставание от него в первый день Контадор назвал незначительным, которое не стоит даже принимать во внимание. Кстати, на пресс-конференции в пятницу Альберто признался, что в отличие от специалистов, журналистов и болельщиков, живущих предвкушением их дуэли с Састре, он о ней не думает, а просто поедет на победу: Но если два сильных спортсмена мечтают об одном и том же, их противостояние должно украсить гонку. Зрители от этого только выиграют. А вот с самими велосипедистами дуэль может сыграть злую шутку. Увлекшись друг другом, они могут упустить кого-то из грозных соперников... Как выяснилось, Контадор не меньше опасается Алехандро Вальверде, который был вторым на Вуэльте и горит желанием наконец-то добраться до трона, а также своих одноклубников из Астаны - Андреаса Клодена и Леви Лейфаймера. К своим минусам Альберто относит тот факт, что он впервые выступает на родной супермногодневке, а к плюсам - возраст, в случае неудачи позволяющий добиться желаемого в будущем.

Что же касается Састре, то перед стартом Вуэльты он отдавал предпочтение Контадору, считая, что, пропустив Большую петлю, Альберто более свежим подойдет к домашнему Гранд-Туру. Однако уже после командной разделки Карлос изменил свое мнение и о собственной готовности: Я с нетерпением ждал начала гонки, чтобы узнать, насколько восстановился после Тур де Франс. И хотя этап был коротким, успел сделать утешительные выводы относительно своей спортивной формы. Команда очень заинтересована в этой многодневке и просто рвется в бой. Не считая двух допущенных нами небольших ошибок, все остались довольны дебютом.

Вправе была рассчитывать на большее в командной гонке и Тинькофф. Кредитные системы, в составе которой выступает один из наших земляков - Василий Кириенко. Как подчеркнул нашим коллегам спортивный директор российско-итальянской группы Дмитрий Конышев, парни несколько раз прошли накануне трассу и вполне могли побороться за второе место. Но на одном из двух опасных виражей на финишном спуске сильно затормозили, на чем потеряли порядка 5-7 секунд. Скорее всего, таким образом на спортсменов подействовало упоминавшееся падение стартовавших как раз перед ними испанцев.

В воскресенье пелетон одолел 176,3 км между Гранадой и Хаеном. Пусть этот этап и значился равнинным, но гладким как стол он отнюдь не был. На пути к финишу спортсменов ждали несколько подъемов, один из которых - третьей категории, где была разыграна первая горная премия. Дебютный отрыв в этот день сформировался чуть ли не на нулевом километре. Скучной разминке в группе одиночное плавание предпочли испанцы Хесус Росендо Прадо из Андалусии-Кахасур и Эгои Мартинес из Эускатель-Эускади. Позже к ним присоединились француз Сирил Лемоне и россиянин Михаил Игнатьев. К 69-му километру квартет достиг максимального преимущества - 4 минут и 6 секунд, которые надолго заморозились.

Вопреки логике, Мартинес отказывался признать столь раннюю вылазку обреченной. Он очень надеялся, что его труд окажется не напрасным. И даже мысленно примерял золотую майку. После финиша возмутитель спокойствия признался, что покидал Гранаду, готовясь удивить всех и перехватить лидерство. Он прекрасно понимал, что сделать это будет непросто, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Однако как ни усердствовал Эгои на дистанции, его планам не суждено было сбыться. Почувствовав, что попутчики не тянут, он избавился от них на очередном тягуне, потом вновь воссоединился с Прадо. Вот только за 40 км до финиша, когда пелетон заработал на полную катушку, отрыв стал катастрофически таять, а за 20 - от него не осталось и следа.

И присутствие Михаила Игнатьева в отрыве было не случайным, а запланированным - с прицелом на золотистую майку, что было возможно, если бы группа отпустила беглецов подальше. Но прежде всего Ликвигаз жестко контролировала ситуацию на дистанции, держа квартет на коротком поводке. А при таком раскладе Игнатьеву, по мнению Конышева пересидевшему на пекинском треке, еще тяжеловато сопротивляться.

В итоге за 20 км гонка началась, можно сказать, с чистого листа. Как оказалось, в пелетоне хватало и других желающих хотя бы не надолго облачиться в престижную одежку. Атаки следовали одна за другой. Дольше остальных впереди продержался ирландец Николас Роч, но и его поставили на место.

На финишном, пусть и пологом, подъеме на затяжной рывок решился испанец из команды Тинькофф Риккардо Серрано, который признал безнадежность собственной затеи еще за 300 метров до заветной черты. И почти в этот момент спуртовал его соотечественник Алехандро Вальверде, на две секунды опередивший итальянцев Дэвида Ребеллина и Алессандро Баллана. В этой же группе финишировал и наш Василий Кириенко - 31-м. А вот Александр Усов не удержался в ней.

Алехандро Вальверде (Unipublic)
Алехандро Вальверде (Фото: Unipublic)

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта -Гранд-Тур

1-й этап. 7,7 км. Командная разделка. 1. Ликвигаз - 8.21 (55,33 км/ч). 2. Эускатель-Эускади - +0.08. 3. Каис д'Эпань - +0.09. 4. Квик Степ - +0.10. 5. CSC-Саксо Банк - +0.11. 6. Лямпре - то же отставание. 7. Тинькофф. Кредитные системы - +0.12... 13. AG2R Ла Мондиале - +0.20.

Индивидуальный зачет. 1. Ф.Поццато - 8.21. 2. В.Аньоли. 3. М.Квинцато. 4. Д.Беннати. 5. А.Ванотти. 6. Э.Францои (все - Италия) - у всех то же время... 39. В.КИРИЕНКО - +0.12... 91. А.УСОВ (оба - Беларусь) - +0.20.

2-й этап. Гранада - Хаен. 176,3 км. 1. А. Вальверде (Испания, Каис д'Эпань) - 4:23.00. 2. Д. Ребеллин (Геролштайнер) - +0,02. 3. А. Баллан (оба - Италия, Лямпре). 4. Г. ван Авермат (Бельгия, Сайленс-Лотто). 5. Ф.Поццато (Ликвигаз). 6. Р. Ночентини (оба - Италия, AG2R Ла Мондиале)... 31. В.КИРИЕНКО (Тинькофф. Кредитные системы) - у всех то же отставание. 153. А.УСОВ (AG2R Ла Мондиале) - +8.06.

Общий зачет. 1. А.Вальверде - 4:31.10. 2. Ф.Поццато - +0.13. 3. Д.Беннати - то же отставание. 4. Э.Мартинес де Эстебан - +0.15. 5. И.Ландалузе Интаурриага (оба - Испания) - +0.19. 6. Д.Ребеллин - то же отставание... 28. В.КИРИЕНКО - +0.25... 154. А.УСОВ - +8.37.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная