vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Алехандро Валверде выиграл веломногодневку "Вуэльта а Эспанья"

Алехандро Валверде выиграл веломногодневку "Вуэльта а Эспанья"

Победой 29-летнего испанца Алехандро Валверде из команды "Касс д`Эпарнь" завершилась 20 сентября в Мадриде трехнедельная веломногодневка "Вуэльта а Эспанья" - третья по значимости (после "Тур де Франс" и "Джиро д`Италия") гонка Гран-тура.

Алехандро Валверде, возглавив общий зачет 7 сентября по итогам 9-го этапа, который пролегал в горах между Алькоем и Кастальей (186 км), удерживал преимущество на протяжении двух оставшихся недель. При этом Валверде не выиграл ни одного этапа на триумфальной для него "Вуэльте". Ранее лучшим результатом на испанской многодневке было для него третье место в общем зачете в 2003 году. Побед в общем зачете двух других гонок Гран-тура ("Тур де Франс" и "Джиро д`Италия") на счету Валверде пока нет.

The final Vuelta 2009 podium: Samuel Sanchez (2nd), Alejandro Valverde (1st) and Cadel Evans (3rd) Photo credit ©Fotoreporter Sirotti
Самюэль Санчес (2nd), Алехандро Валверде(1st) и Кэйдел Эванс(3rd)
Photo credit ©Fotoreporter Sirotti

 

64-я по счету "Вуэльта" состояла из 21 этапа общей протяженностью 3267 км. На этой дистанции победитель провел в седле 87 ч.22 мин.37 сек. На 55 сек. отстал от Валверде его соотечественник олимпийский чемпион-2008 Самюэль Санчес из "Эускатель-Эскади", замкнул тройку австралиец Кэйдел Эванс из "Сайленс-Лотто" (+1 мин.32 сек.).

По сути, неожиданностей не произошло, и на лидирующих позициях оказались те, кого изначально и прочили в фавориты. Правда, эту субординацию едва не нарушил молодой голландский гонщик Роберт Гесинк из "Рабобанка", который долгое время настойчиво преследовал Валверде. Однако после болезненного падения на одном из этапов последней недели ему стало сложнее спорить с более опытными конкурентами, и в итоге Гесинк откатился на вполне почетную 6-ю позицию (+6 мин.40 сек).

Белорусский гонщик Василий Кириенко на протяжении всех трех недель работал на своего капитана по команде "Касс д`Эпарнь" и внес внушительный вклад в итоговую победу Валверде. В общем зачете Кириенко занял 16-е место (+20 мин.11 сек.). Это лучший результат среди всех представителей стран бывшего СССР на "Вуэльте". Год назад Василий Кириенко занял на "Вуэльте" 34-е место (53 мин.44 сек.).

Примечательно, что наш соотечественник был единственным иностранцем в испанской дружине "Касс д`Эпарнь", которая заняла второе место в командном зачете. Лучшей же в этой номинации стала другая испанская велоконюшня "Хакобео Галисия", а замкнула тройку казахстанская "Астана". При этом в двадцатке сильнейших гонщиков оказался лишь один представитель "Хакобео Галисия", четыре гонщика из "Касс д`Эпарнь" и трое - из "Астаны". Всего на "Вуэльту" были приглашены 22 команды.

Что касается заключительного этапа продолжительностью 110 км, то его выиграл один из лучших финишеров мира немец Андре Грайпель из "Коламбии". В спринтерском споре на последних метрах дистанции он уже в который раз на нынешней "Вуэльте" обошел извечного конкурента итальянца Даниэле Беннати из "Ликвигаса". Третьим стал словенский спринтер Борут Божич из "Вакансолейл". Время победителя (3 ч.11 мин.55 сек.) было присвоено группе из 21 гонщика.

Лидер и призеры общего зачета приехали в другой группе, которая уступила спринтерам 10 сек. Белорус Василий Кириенко занял на заключительном этапе 72-е место (+16 сек).

Всего до финиша трехнедельного марафона добрались 139 гонщиков из 198, вышедших 29 августа на старт первого этапа. Кстати, в целях популяризации четыре первых отрезка "Вуэльты" были вынесены далеко за пределы Испании - в Голландию и Бельгию. К тому же устроители проявили изобретательность, проложив маршрут стартового этапа в Ассене по знаменитой круговой трассе для мотогонщиков. А 5 сентября гонщики состязались на 30-километровой разделке в Валенсии, которая прошла по трассе Формулы-1.

Андре Грайпель из "Коламбии" выиграл на "Вуэльте" четыре этапа (4-й, 5-й, 16-й и 21-й) и заслуженно возглавил спринтерский зачет, набрав 150 очков. Вторым в этой номинации стал Алехандро Валверде (111), третьим - Даниэле Беннати (101). Белорус Василий Кириенко (20 баллов) разместился здесь на 32-й позиции среди 79 номинантов.

В номинации горовосходителей уверенно первенствовал француз Давид Монкутье из "Кофидиса" - 186 очков. В тройку лучших вошли испанцы Давид де ла Фуэнте ("Фуджи-Серветто") - 99 и Хулиан Санчес ("Контентполис-Ампо") - 73. Белорус Василий Кириенко с 3 баллами на 57-й позиции среди 75 включенных в эту классификацию гонщиков.

"Вуэльта а Эспанья", или Тур Испании, проводится ежегодно начиная с 1935 года, за исключением нескольких лет в период с 1937 по 1954 годы, когда Европа зализывала раны, полученные во Второй мировой войне. До 1994 года включительно "Вуэльта" проводилась весной, а "Джиро д'Италия" - осенью. После рокировки сроков проведения престиж "Вуэльты" несколько снизился.

БЕЛТА

Карта сайтаEmailГлавная