vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. За широкой спиной

Вуэльта. За широкой спиной


63-я Вуэльта, стартовавшая в минувшую субботу, еще только набирает разбег. Причем делает это не спеша.

По крайней мере и второй групповой этап получился намного медленнее, чем планировали организаторы. Многие гонщики были участниками недавней Олимпиады, после которой не успели восстановиться, что, видимо, и сказывается. Плюс - в Андалусии в понедельник стояла почти такая же жара, как в Пекине, что также отразилось на скорости.

Одним из немногих, кого парилка не испугала, был привыкший к ней Мануэль Ортега: не успев выехать из родного Хаена, он ринулся в атаку. Мануэль прекрасно понимал, что пелетон равнодушно отреагирует на его раннюю вылазку, и постарался извлечь из нее максимум. К отметке 88,2 км, где разыгрывался летучий спринт, Ортега опережал группу больше чем на десять минут. И на второй такой же отметке за 45,5 км до финиша фора беглеца выглядела внушительно - 7 минут 47 секунд. Кстати, вторым в обоих случаях отмечался итальянец Даниэле Беннати, зарабатывавший очки и бонификационные секунды. Судя по тому, что обладатель золотистой майки Алехандро Вальверде не дрался за место под солнцем на этих промежутках, он не ставил перед собой цели непременно отстоять престижную одежку. Что и понятно: загрузив команду подобными заботами на столь ранней стадии, испанец мог поставить под сомнение итоговый результат.

К началу единственной категорийной горы Альто де Сан Херонимо преимущество Мануэля Ортеги сократилось еще на полминуты. Мастер длинных рейдов, он даже по комплекции мало походил на горняка. И поэтому не было ни малейших сомнений, что здесь ему не устоять под напором куда более поджарых скалолазов. Однако в погоню за ним бросился не отличающийся сухостью габаритов Паоло Беттини, несмотря на это прекрасно чувствующий себя на средней тяжести перевалах. Двукратный чемпион мира буквально за несколько минут здорово растянул группу. В какой-то момент к нему переложился россиянин Александр Колобнев, правда, вовсе не с целью объединения усилий. Быстро раскусив замысел балласта из CSC, Сверчок, как прозвали Паоло журналисты, сразу же избавился от обузы. Он стремительно приближался к измочаленному Мануэлю, которому даже самая маленькая передача ближе к вершине уже давалась с трудом. Вместе с тем и группа завелась основательно. Из нее постоянно кто-то выстреливал, благодаря чему Беттини не удавалось скрыться из ее поля зрения.

За 20 км до финиша Паоло прошил совсем завязавшегося Ортегу, а вскоре сам отказался от дальнейшего лидирования. Основная группа из 100 человек вновь собралась и начала готовиться к решающему спурту. Теперь она неслась словно на крыльях: на пологих спусках скорость достигала 75 км/ч, на равнине - почти 60. Как и накануне, последний километр слегка тянулся вверх, что было на руку прежде всего таким силовым спринтерам, как Том Боонен и Даниэле Беннати. Именно они и финишировали первыми. Счастливый бельгиец потом не скрывал, что перехитрил своего главного конкурента тактически: Это был жаркий, но довольно легкий этап. Я был частично знаком с его маршрутом. Спустившись с единственной горы в составе лидирующей группы, стал настраиваться на заключительный спурт. Видя, в какой прекрасной форме находится Беннати, я сел к нему на колесо и максимально долго находился под его прикрытием, что и принесло мне успех.

Том Боонен (AFP Photo)
Том Боонен (AFP Photo)

В нынешнем сезоне, пусть и омраченном проблемами с кокаином, эта победа стала для чемпиона мира-2005 уже 14-й. Пропустив Тур де Франс, Боонен подошел к испанской многодневке как никогда свежим. Он полон сил и желания не останавливаться на данной виктории, которой, кстати, его соотечественники ждали девять лет. Последним этап на Вуэльте выигрывал в 1999-м Франк Ванденбрюк. В генеральной классификации Том занимает сейчас третье место. А возглавляет ее обиженный им Беннати, который пусть и не без удовольствия облачился в золотистую майку, но куда с большей радостью воспринял бы победу на этапе.

Оба белоруса пока держатся в тени. И если Василий Кириенко второй день подряд приехал в основной группе, то Александр Усов вновь в ней не удержался. Помнится, и в прошлом году из-за проблем с желудком он неважно стартовал в испанском Гранд-Туре, однако, избавившись от них, раскатился и дважды был замечен в тройке.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта

3-й этап. Хаен - Кардоба. 168,6 км. 1. Т.Боонен (Бельгия, Квик Степ) - 4:25.24 (38,12 км/ч). 2. Д.Беннати (Италия, Ликвигаз). 3. Э.Цабель (Германия, Мильрам). 4. К.Фернандес Де Ларреа (Испания, Эускадель-Эускади). 5. Н.Рош (Ирландия, Кредит Агриколь). 6. Г.Ван Авермет (Бельгия, Сайленс-Лотто)... 81. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) - у всех время победителя... 166. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) - +11.37.

Общий зачет. 1. Д.Беннати - 8:56.27. 2. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис д'Эпань) - +0.07. 3. Т.Боонен - +0.10. 4. Ф.Поццато (Италия, Ликвигаз) - +0.20. 5. Э.Мартинес Де Эстебан (Испания, Эускатель-Эускади) - +0.22. 6. Д.Ребеллин (Италия, Геролштайнер) - +0.26... 27. В.КИРИЕНКО - +0.32... 158. А.УСОВ - +20.21.

Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная