vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. Очерчен круг

Вуэльта. Очерчен круг


Четвертый этап Вуэльты, обещавший стать если не точной копией третьего, то почти ею, оказался слишком коварным. Отчасти он походил на предыдущую гонку, но завершился несколькими массовыми завалами, в которые угодили и некоторые претенденты на высокие места в генеральной или других классификациях.

Уже на седьмом километре спортсменов ждал первый категорийный подъем Альто де Лос Вилларес, где максимальные горные премиальные сорвал андалусиец Хесус Росендо Прадо. Вскоре после этого другой спортсмен из Андалусии Касахур Хосе-Антонио Лопес поехал разменивать тысячу, которую одолел с начала сезона в одиночных отрывах! Похоже, он слишком не любит толчеи в группе, предпочитая работать своим темпом. Попутно испанец открыл счет горным очкам на второй вершине на 47-м километре и зафиксировал больше восьми минут преимущества. В дальнейшем его фора уже не росла, а медленно уменьшалась. Прежде чем ее свели на нет, Лопес успел без борьбы выиграть два летучих спринта, на одном из которых, благодаря приобретенным не только очкам, но и бонусным секундам, свое лидерство в общем зачете упрочил Даниэле Беннати. Уже на зубах ехавшего беглеца пелетон поглотил за шесть километров до финиша.

А чуть раньше случилось массовое падение, причастным к которому оказался и Дамьяно Кунего. Но сильного разочарования из-за того, что потерял драгоценные секунды, итальянец не испытывал: Я счастлив, что избежал крушения - успел затормозить, пусть ради этого и пришлось остановиться. Мы не успели достать группу, как уже другой завал заблокировал дорогу. Конечно, обидно потерять время, но я не делаю из этого драмы, поскольку моя цель - преуспеть на отдельных этапах, а не бороться за общий зачет.

Можно сказать, легким испугом и царапинами отделался и один из главных претендентов на итоговую золотистую майку Карлос Састре. Он получил незначительные повреждения, протершись о забор заграждения. И главное - удержался в основной группе. А вот кто здесь всерьез пострадал, так это немцы Штефан Шумахер, Андреас Клоден, россиянин Евгений Петров и испанец Оскар Фрейре. Травм, которые бы сказались в дальнейшем, они не получили. Но последний, будучи прекрасным спринтером, лишился одной из немногих возможностей на нынешней Вуэльте попробовать пробиться на подиум. А все остальные, потеряв по несколько минут, по сути, выбыли из числа претендентов на золотистую майку. Почти на минуту отстал и наш Василий Кириенко.

О том, что на последних десяти километрах есть опасные повороты, все спортсмены были предупреждены. Но причиной завалов стали не столько они, сколько грязный, подтаявший от жары и блестевший, как стекло, асфальт. На таком покрытии, по утверждению двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, велосипедная резина не держит абсолютно. Не удивительно, что начавших тормозить спортсменов понесло юзом. Причем случилось это буквально за несколько сотен метров до трехкилометровой зоны, где велосипедистам дается время группы, в которой они ехали. Считая, что завалы произошли исключительно по вине тех, кто прокладывал трассу, боссы пострадавших команд в надежде восстановить справедливость пытались апеллировать к комиссару Гранд-Тура, но шансов на пересмотр принятого решения у них изначально не было.

Андреас Клоден, схлопотавший во время инцидента четыре (!) минуты, так расстроился, что назавтра в индивидуальной разделке напоминал свою бледную тень. Трасса была не очень длинной и почти полностью плоской, если не считать нескольких тягунов по 300-400 метров. При этом и техничной ее тоже не назовешь, поскольку на дистанции имелось лишь пару не очень резких поворотов. То есть это была силовая и скоростная гонка, главную сложность в которой составлял ветер, на первой половине встречный.

Тон в ней сразу взялся задавать рано стартовавший итальянец Мануэль Квинцато. На 11-километровой отсечке россиянин Михаил Игнатьев, нацеленный в этот день исключительно на победу, уступал ему пять секунд, Алехандро Вальверде - 11, а четвертым шел... спринтер Том Боонен, несколько раз на Гранд-Турах попадавший в этом виде в двадцатку сильнейших, но не более того.

На следующих 17 километрах Квинцато подтвердил свои претензии на викторию, увеличив преимущество от все так же шедшего вторым Игнатьева до 24 секунд. Казалось, гонщик Ликвигаз станет автором первой сенсации на Вуэльте. Но решающей в разделке всегда является заключительная часть, когда и ноги наливаются свинцом, и все тело деревенеет. Леви Лейфаймер, на дебютной половине поставивший огромную передачу и попросту заломавшийся, когда затем ветер стал попутным, стал стремительно отыгрывать отставание. Трудно сказать, как сложились бы дела у прекрасно себя чувствовавшего Игнатьева, не случись у него прокола. Возможно, он и не позволил бы американцу превзойти себя, о чем теперь можно только гадать. Но отмолотил финишный отрезок один из лидеров Астаны потрясающе, не только добившись победы на этапе, но и облачившись в золотистую майку. С учетом равнинного профиля на твердую пятерку отработал в этот день и основной капитан этой команды - Альберто Контадор, показавший четвертый результат и уступивший еще только французу Сильвану Шаванелю и Квинцато. Выше всяких похвал проехал и Боонен, оккупировавший 13-ю строчку протокола. Наш Василий Кириенко, предпочитающий пересеченный рельеф, также смотрелся достойно, он 18-й. Да и Усов, основной специализацией которого являются финишные разборки, наверняка остался удовлетворен 60-м местом. Он обыграл даже Дамьяно Кунего.

Лейфаймер (AFP Photo)
Лейфаймер (AFP Photo)

Данная разделка очертила широкий круг фаворитов, но и только. Совсем скоро пелетон ждут испытания Пиренеями. Но и они наверняка еще не выявят явного лидера. Скорее всего таковой определится лишь на последней неделе, где будет немало коварных перевалов.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта

4-й этап. Кордоба - Пуэртоллано. 170,3 км. 1. Д.Беннати (Италия, Ликвигаз) - 4:27.54 (38,14 км/ч). 2. Т.Боонен (Бельгия, Квик Степ). 3. К.Фернандес Де Ларреа (Испания, Эускатель-Эускади). 4. Д.Наполитано (Италия, Лямпре). 5. Э.Цабель (Германия, Мильрам). 6. Г.Ван Авермет (Бельгия, Сайленс-Лотто) - у всех время победителя... 12. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) - +0.06... 92. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) - +0.53.

5-й этап. Сьюдад Реал. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 42,5 км. 1. Л.Лейфаймер (США, Астана) - 50.57 (50,049 км/ч). 2. С.Шаванель (Франция, Кофидис) - +0.12. 3. М.Квинцато (Италия, Ликвигаз) - +0.33. 4. А.Контадор Веласко (Испания, Астана) - +0.49. 5. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис д'Эпань) - +0.59. 6. Ю.Ван Гулен (Бельгия, CSC-Саксо-Банк) - +1.06... 18. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) - +1.53... 60. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) - +3.14.

Общий зачет. 1. Л.Лейфаймер - 14:16.11. 2. С.Шаванель - +0.02. 3. А.Вальверде Бельмонте - +0.30. 4. Т.Боонен - +0.32. 5. А.Контадор Веласко - +0.47. 6. Ю.Ван Гулен - +1.26... 17. В.КИРИЕНКО - +2.25... 143. А.УСОВ - +22.48.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная