vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. Голод – не шутка

Вуэльта. Голод - не шутка


Участники 63-й супермногодневки Вуэльта добрались до настоящих гор - Пиренеев. После дня отдыха в пятницу их ждало первое серьезное испытание ими.

Ситуацию в этой и без того тяжелейшей гонке здорово осложняла погода - холод и дождь. Если всю первую неделю спортсмены изнывали от сорокаградусной жары, то в субботу на перевалах, где температура не превышала пяти градусов тепла, уже мерзли.

К сожалению, этот день оказался неудачным для Тинькофф. Кредитные системы, которой пришлось расстаться с надеждой побороться за высокое место в генеральной классификации. Свои надежды российско-итальянская команда связывала с нашим земляком - Василием Кириенко. Нацеливать на общий зачет в Вуэльте речичанина начали сразу после Джиро д'Италия, где он зарекомендовал себя хорошим мастером горных отрывов. Напомним, на апеннинской супермногодневке он открыл счет большим победам и еще дважды финишировал в тройке. Самому Василию идея руководства сделать его капитаном на последнем Гранд-Туре сразу не очень понравилась. Мало того, что в подобных марафонах он прежде не участвовал, так между ними предстояло выступить еще на главных стартах четырехлетия, где Кириенко небезосновательно рассчитывал бороться за медаль и был очень близок к этому. А времени на восстановление после пекинской парилки оставалось совсем мало. Спортсмен прекрасно понимал, что одно дело - отличиться на отдельных этапах и совсем другое - претендовать на место под солнцем в главной классификации.

Впрочем, он наверняка не думал, что так рано перечеркнет собственные шансы - на первом же своем этапе. Как правило, горные гонки явно короче равнинных, в данном же случае речь шла о тяжелейшем рельефе и... максимальной протяженности. Этой 223-километровой дистанции с четырьмя серьезными перевалами справедливо опасались многие велосипедисты. Триумфатор нынешнего Тур де Франс и один из претендентов на победу в Вуэльте Карлос Састре еще зимой на ее презентации обратил внимание на то, что финиш на вершине Ла Рабасса может оказаться коварнее Англиру. В субботу в этом убедился даже один из трех главных фаворитов - Алехандро Вальверде. Но если капитан Каис д'Эпань не сильно заголодал и на минуту отстал от своего основного оппонента - Альберто Контадора, то организм Кириенко за то, что вовремя не подкрепился, предъявил ему более солидный счет в виде 9 минут и сорока секунд проигрыша лидеру. Именно он и перечеркнул испанские планы Василия, которого спортивный директор Дмитрий Конышев вынужден был переориентировать на борьбу за отдельные этапы.

Несмотря на промозглую погоду, уже на 18-м километре шестеро смельчаков решили попытать счастья в отрыве. С учетом профиля и длины гонки их затея выглядела полной авантюрой. Однако вопреки логике итальянец Алессандро Баллан, по конституции вовсе не горняк, до конца выстоял под натиском позже всерьез взявшихся за дело маститых скалолазов и одержал самую важную победу в карьере.

Эта ранняя вылазка оказалась на руку пелетону, позволив ему втянуться в работу после дня отдыха. Поначалу ситуацию в гонке контролировала команда Кофидис, к которой позже подключилась Астана. Спортивный директор последней Вячеслав Екимов рассказал, что не ставил перед своими подопечными задачу непременно достать Баллана. Их вполне устраивало, чтобы лидерство перешло к Алессандро. Двукратный олимпийский чемпион остался доволен и тем, как хорошо на последней горе натягивал Андреас Клоден и затем атаковал Контадор, в итоге финишировавший третьим. Састре, не спускавший с Альберто глаз, подхватил его рывок, а Вальверде, увы, расписался в собственном бессилии.

Но, зная настырность Алехандро, списывать со счетов его не спешат, тем более что он не упускает ни одной возможности зацепиться за бонификацию. В этой связи ему реально нейтрализовать минутное отставание.

В воскресенье, как и ожидалось, также довольно рано - на 38-м километре - уехал отрыв, контролировать который пришлось Лямпре. Перед основным восхождением на Порт де ла Бонаква за 40 км до финиша преимущество пятерки составляло еще почти пять минут. Эта гора первой категории была страшна не максимальным градиентом в восемь процентов, а длиной - под 20 км. А сразу после скоростного спуска с нее следовал еще один непростой подъем. Казалось, беглецам не выжить на них. И почти всех их стараниями прежде всего Астаны действительно настигли. Вовремя же сориентировавшийся Дэвид Монкутье, как накануне Баллан, устроил праздник на собственной улице. Грозную тройку преследователей - Вальверде, Контадора и Игора Антона - он опередил на 34 секунды.

Дэвид Монкутье
Дэвид Монкутье

С учетом случившегося накануне от Василия Кириенко ждать хорошего результата в этот день не приходилось. После подобных голодовок велогонщики нередко подолгу приходят в себя. Но белорус уже назавтра показал зубки. На второй половине дистанции он не раз был замечен по соседству с Контадором. И когда начались основные разборки, не провалился, пусть и не ответил на рывок Альберто. Не переживи он кризис накануне, можно не сомневаться, что в воскресенье не ограничился бы 15-м местом и 21-м - в общем зачете.

А возглавил генеральную классификацию Леви Лейфаймер. На нынешней Вуэльте американец уже примерял золотистую майку, правда, только на один день - после победы в индивидуальной разделке на пятом этапе. И вот вновь облачился в оную, чтобы в перспективе опять же расстаться с нею. Дело в том, что капитаном Астаны на испанском Гранд-Туре является Контадор, который горит желанием войти в историю как гонщик, побеждавший на всех трех супермногодневках. Леви призван помочь одноклубнику покорить последнюю вершину, хотя и сам не прочь был бы побороться за трон. Кстати, именно на Вуэльте семь лет назад состоялся большой дебют Лейфаймера, который поразил всех итоговым третьим местом.

Американец вправе назвать удачным и нынешний сезон, ведь он выиграл Тур Калифорнии, стал третьим в Туре Джорджии, завоевал бронзу в олимпийской разделке, побеждал на этапе Дофине Либере и в других гонках. Перед восьмым этапом на Вуэльте Контадора он опережал на 21 секунду, Вальверде - на 49, Састре - на 1.27.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта

6-й этап. Сьюдад Реаль - Толедо. 150,1 км. 1. П.Беттини (Италия, Квик Степ) - 3:19.28 (45,150 км/ч). 2. Ф.Жильбер (Бельгия, Франсез Ди Жо). 3. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис д'Эпань). 4. О.Фрейре Гомес (Испания, Рабобанк). 5. Д.Беннати (Италия, Ликвигаз). 6. Д.Ребеллин (Италия, Геролштайнер) - у всех время победителя... 56. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) - +0.14... 107. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) - +1.25.

7-й этап. Барбастро - Андорра. 223,2 км. 1. А.Баллан (Италия, Лямпре) - 6:15.51. 2. Э.Москуэра (Испания, Ксакобео Галисия) - +2.42. 3. А.Контадор Веласко (Испания, астана) - +2.45. 4. Х.Родригес (Испания, каис д'Эпань) - +2.50. 5. Л.Лейфаймер (США, Астана). 6. И.Антон (Испания, Эускатель-Эускади) - у обоих то же отставание... 41. В.КИРИЕНКО - +9.40... 157. А.УСОВ - +29.55.

8-й этап. Андорра - Пла де Берет. 151 км. 1. Д.Монкутье (Франция, Кофидис) - 4:24.58 (34,19 км/ч). 2. А.Вальверде Бельмонте - +0.34. 3. А.Контадор Веласко. 4. И.Антон - у обоих то же отставание. 5. Х.родригес - +0.39. 6. Д.Морено Фернандес (Испания, Каис д'Эпань) - то же отставание... 15. В.КИРИЕНКО - +1.23... 152. А.УСОВ - +23.15.

Общий зачет. 1. Л.Лейфаймер - 28:20.03. 2. А.Контадор Веласко - +0.21. 3. А.Вальверде Бельмонте - +0.49. 4. К.Састре - Кандиль (Испания, Тим CSC-Саксо Банк) - +1.27. 5. Э.Москуэра - +1.59. 6. И.Антон - +2.12... 21. В.КИРИЕНКО - +10.07... 143. А.УСОВ - +1:13.48.


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная