vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » Вуэльта. «Вертушка» приносит успех

Вуэльта. Вертушка приносит успех


63-я Вуэльта почти достигла экватора, а явного лидера в ней по-прежнему нет. Напротив, золотистая майка чуть ли не каждый день переходит к новому хозяину. В какой-то степени это объясняется наличием бонификационных секунд, которые разыгрываются как на основных финишах этапов, так и на специальных летучих.

Подробнее об испанской системе премирования мы расскажем в разделе о майках супермногодневки. В самой престижной из них во вторник стартовал Эгои Мартинес Де Эстебан, отобравший таковую у американца Леви Лейфаймера, за минувшую неделю примерявшего ее дважды.

После тяжелых выходных и в понедельник участникам испанского Гранд-Тура не приходилось рассчитывать на легкую прогулку. 200 километров из Вьелы в Сабиньяниго включали гору третьей категории, две второй и на закуску наиболее сложной первой. Причем у пелетона не было возможности размяться, поскольку дебютное восхождение их ждало уже на 12-м километре.

Еще накануне руководство команды Тинькофф. Кредитные системы пообещало, что ее представители будут заметными на этой непростой дистанции. И действительно, попытки уехать в отрыв предпринимали Михаил Игнатьев, сорвавший максимальный банк на первом подъеме, Евгений Петров и наш Василий Кириенко. Однако никому из них не удалось отобраться в решающий отрыв из 12 человек, который и разыграл победу. Как подчеркнул спортивный директор российско-итальянской команды Дмитрий Конышев, белорус после кризиса, пережитого в субботу, чувствует себя намного лучше, но полностью еще не восстановился.

Результативная атака была осуществлена на 53-м километре после того как был нейтрализован второй серьезный отъезд с участием Кириенко. В этой действительно заинтересованной в окончательном успехе группе оказался и Дэвид Монкутье, не упускавший возможности максимально пополнить свой кошелек очками на перевалах. После финиша он с удовольствием облачился в майку горного короля многодневки, которую перехватил у итальянца Алессандро Баллана.

Еще больший подарок в Сабиньяниго ожидал Эгои Мартинеса Де Эстебана, который примерил золотистую майку. За такой щедрый дар он поблагодарил команду Астана, которая нисколько не пыталась защитить лидерскую позицию Лейфаймера. Претендуя на итоговую победу в Вуэльте, эта группа не хочет попусту транжирить силы, которые пригодятся в конце этой недели в серьезных горах и потом на следующей.

Вместе с тем и сами беглецы ради локального успеха немало попотели, наладив работу вертушкой. Благодаря слаженности и единомыслию, они удалялись все дальше и дальше. Когда же стало понятно, что судьбу этапа решат именно они, участники отрыва стали задумываться о собственных шансах. Первым за 10 км до финиша избавиться от попутчиков тщетно попытался Алан Перес. Затем подобную вылазку предпринял другой испанец Хуан Антонио Флеча, но был остановлен встречным ветром.

В итоге все свелось к заключительному спринту, в котором удивил бельгиец Грег Ван Авермет. 23-летний гонщик из Сайленс-Лотто, которому явно на пользу пошла работа рядом с таким мэтром финишных разборок, как Робби Макьюэн, оставил не у дел не безусых новичков, а обладающих мощным рывком Дэвида Ребеллина, Хуана Антонио Флечу, Ринальдо Ночентини и Дамьяно Кунего.

Грег Ван Авермет
Грег Ван Авермет

Оба белоруса финишировали в группе преследования. Александр Усов отвоевал для себя 16-е место, а Василия Кириенко вполне устроило 48-е.

На 10-м этапе, который выиграл француз Себастьян Инно, наш Александр Усов устроился 7-м.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

63-я Вуэльта

9-й этап. Вьела Сабиньяниго. 200,8 км. 1. Г.Авермет (Бельгия, Сайленс-Лотто) 4:57.22. 2. Д.Ребеллин (Италия, Геролштайнер). 3. Х.А.Флеча (Испания, Рабобанк). 4. Р.Ночентини (Италия, AG2R Ла Мондиале). 5. Д.Кунего (Италия, Лямпре). 6. К.Зандио Эчаиде (Испания, Каис дЭпань) у всех время победителя 16. А.УСОВ (Беларусь, AG2R Ла Мондиале) +6.42 48. В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф. Кредитные системы) то же отставание.

Общий зачет. После 9 этапов. 1. Э.Мартинес Де Эстебан (Испания, Эускатель-Эускади) 33:23.56. 2. Л.Лейфаймер (США, Астана) +0.11. 3. А.Контадор Веласко (Испания, Астана) +0.32. 4. А.Вальверде Бельмонте (Испания, Каис дЭпань) +1.00. 5. К.Састре Кандиль (Испания, Тим CSC-Саксо Банк) +1.38. 6. Э.Москуэра Мигуэс (Испания, Ксакобео Галисия) +2.10 24. В.КИРИЕНКО +10.18 138. А.УСОВ +1:13.59.

Очковый зачет. 1. А.Вальверде Бельмонте 74. 2. Г.Ван Авермет 73. 3. Д.Беннати (Италия, Ликвигаз) 63 60. А.УСОВ 4 66. В.КИРИЕНКО 1.

Горный зачет. 1. Д.Монкутье (Франция, Кофидис-Ле Кредит пар Телефоне) 78. 2. А.Баллан (Италия, Лямпре) 51. 3. Х.М. Гарате (Испания, Квик Степ) 32.

Комбинированный зачет. 1. А.Контадор 13. 2. Л.Лейфаймер 23. 3. А.Вальверде Бельмонте 24.

Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная