vitebskbiker.info » Новости » Новости велоспорта » «Золотой» скрэтч Шараковой

«Золотой» скрэтч Шараковой

В преддверии третьего этапа Кубка мира по велотреку, состоявшегося в конце прошлой недели в колумбийском Кали, МОК утвердил изменения в олимпийской программе. Если раньше в ней было больше мужских дисциплин, то теперь их столько же, сколько и женских, — по пять. 

По предложению UCI престижный статус потеряли индивидуальные «преследования», а также обе групповые гонки по очкам и мужской мэдисон. Но в олимпийский список включены омниумы, женские командный спринт, кейрин и командное «преследование». Признаться, удаление из расписания захватывающих очковых гонок представляется малопонятным, как и введение травмоопасного кейрина, почти никогда не обходящегося без падений. Но правила приняты и по ним придется жить как минимум до Игр в Лондоне.

Что же касается стартов в колумбийском Кали, то там порадовала Татьяна Шаракова, ставшая победительницей в скрэтче. О своих притязаниях на подиум спортсменка из Орши заявила еще в квалификации, которую завершила первой. Причем ее заезд оказался явно посильнее первого, в котором стартовала другая наша землячка — Екатерина Баразна, уступив лишь грозной канадке Таре Уиттен.

Татьяна Шаракова, Womens Giro 2007
Татьяна Шаракова, Womens Giro 2007

Вечером в финале Татьяна решила придерживаться уже опробованной тактики — улучила момент для атаки и привезла соперницам круг преимущества. Таким образом белоруска убила, что называется, двух зайцев — обеспечила себе «золото» и убереглась от падения, которых в пятницу было слишком много. Этими подробностями с нами поделилась личный тренер Татьяны Любовь НЕМКОВА: «Как рассказала Татьяна, позвонившая сразу после награждения, в Кали было очень жарко — плюс 32. Поскольку трек открытый, на нем гулял довольно сильный ветер. Татьяне, готовившейся преимущественно на шоссе, такие условия очень нравятся, это ее стихия. Чувствовала она себя хорошо. А уехать на круг старалась главным образом, чтобы обезопасить себя от падений, которых было слишком много. И ей это удалось. От себя добавлю, что Танюша подошла к этапу в отличной форме. Нынче мы надеялись выступить на всех стартах розыгрыша, поэтому особенно усердно готовились. Признаться, устали работать впустую, практически без стартов. Но на первом этапе в Манчестере у нас почти вся команда заболела, включая Кириенко и Шаракову. Показав в групповой гонке 4-й результат, Таня отказалась от «преследования» из-за поднявшейся температуры. В Австралию ее затем не взяли. В Колумбии сейчас, поскольку в очковой гонке уже завоевала лицензию на чемпионат мира, ставку делали на индивидуальную гонку и скрэтч. А в перспективе, считаю, Таню нужно готовить к омниуму, где у нее есть все шансы показать высокий результат. Она посильнее едет темповые дисциплины, но и в спринтерских не проваливается. На недавнем финале Кубка Беларуси в гите на 500 метров только секунду проиграла Панариной. Их с Олей, кстати, вполне можно попробовать и в командном спринте, в котором, по грубым подсчетам, на чемпионате мира девушки не должны опуститься ниже четвертого места».

Следует отметить и достойное выступление в скрэтче молодой Екатерины Баразны, финишировавшей восьмой. А вот в другой групповой гонке — очковой — она не смогла пробиться в финал. Шаракова же, набрав четвертую сумму в своем полуфинале, вновь участвовала в медальном споре. Сорвав максимальный банк в первом спринте, белоруска сразу захватила лидерство. После третьего промежуточного финиша она делила его с именитой Джорджией Бронцини. Но если итальянка и на следующих контрольных отсечках продолжала набирать премиальные и в итоге оказалась самой богатой, то нашей землячке пополнить копилку больше не удалось. У нее пятое место. И в индивидуальной гонке преследования у Шараковой седьмой результат.

В мужской компании наши интересы представлял Юрий Юрченко, но, к сожалению, не очень удачно. Гомельчанин ограничился 21-м местом в скрэтче и 23-м — в групповой гонке по очкам.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Спортивная панорама

Карта сайтаEmailГлавная