10 самых ядовитых дикорастущих растений Беларуси

Не стоит думать, что ядовитые растения есть только в экзотических странах. Хватает их и в наших лесах, на наших лугах. Иногда они невзрачны, и на них редко обращают внимание. Однако встречаются и те, что притягивают наш взгляд необычным видом или красивыми цветками. А таких среди ядовитых, кстати, большинство. Но за этой диковинной красотой таится скрытая опасность. Немало встречается ядовитых растений и с сочными привлекательными плодами, которыми также не стоит соблазняться. Мы расскажем о десяти опасных дикоросах.

Белена черная

Белена черная (Hyoscyamus niger L.)

Это ядовитое растение является типичным рудеральным сорняком (рудеральный - растущий по мусорным местам, вдоль дорог). Относится оно к семейству Пасленовые, в высоту достигает одного метра.

Растет белена черная на пустырях, обочинах дорог, откосах дорожных насыпей, береговых склонах, а также на свалках в населенных пунктах. Встречается редко, но по всей территории Беларуси. Растение имеет не очень приятный, дурманящий запах. Важно знать: ядовитой является любая часть белены - она содержит алкалоиды, горький гликозид, смолы. В период цветения концентрация ядов максимальна.

В белене содержится атропин, который обладает нейротоксическим и психотропным действием. Для взрослых смертельной дозой является 100 мг вещества, детям достаточно 10 мг. Особую опасность представляют корни и семена этого растения. Отравление беленой часто случается среди детей, которых привлекает внешний вид ее цветков, сладкий на вкус корень они принимают за белую морковку, а семена - за маковки. Яд черной белены настолько сильный, что можно отравиться даже через молоко домашних животных - коровы или козы, если в их желудки попала эта трава.

Признаки отравления беленой черной: чрезмерное возбуждение, расширенные зрачки, покраснение кожи лица, галлюцинации, головокружение.

Пострадавшему рекомендуется дать выпить растворенные в воде 2-3 столовые ложки активированного угля и срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Болиголов пятнистый, или крапчатый

Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum L.)

Это двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. В высоту достигает 180 см, имеет неприятный "мышиный" запах. Цветет болиголов с июня по август. Встречается изредка по всей территории Беларуси - на пустырях, сорных местах, обочинах дорог, а также на лугах, пастбищах, по берегам водоемов.

Все части растения сильно ядовиты. В плодах, особенно до их созревания, содержится самое большое количество ядовитых веществ, в частности, кониина, опасно действующего на нервную систему. Он легко всасывается в кровь. От момента попадания яда в желудок до гибели пострадавшего проходит не более двух часов. Смертельной считается доза всего в 0,15 г.

Отравление происходит потому, что огородники, перекапывая в конце сезона или по весне свой дачный либо приусадебный участок, в почве обнаруживают корень болиголова пятнистого, который ошибочно принимают за корень петрушки, пастернака, дикой белой моркови или хрена. Молодая зелень этого ядовитого растения также довольно схожа со съедобной зеленью петрушки, поэтому в некоторых местах его называют петрушником. Созревшие семена болиголова очень напоминают семена тмина. Еще одно народное название этого растения - свистульник, однако делать свистульки из его полого зеленого стебля ни в коем случае нельзя.

Признаки отравления болиголовом пятнистым: тошнота, рвота, повышенное слюнотечение, головокружение, нарушение глотания и речи, побледнение кожных покровов. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение центральной нервной системы. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки у отравившегося расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок растения способен вызвать дерматит. Противоядием является молоко, подкрашенное марганцовокислым калием (марганцовкой) до розового цвета.

Вех ядовитый, или цикута

Вех ядовитый, или цикута (Cicuta virosa L.)

Растение также относится к многолетним травам семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Неудивительно, что его нередко путают с сельдереем, пастернаком, петрушкой и т. д. Но как все же отличить вех от других представителей семейства? У него морковный запах, красноватый налет на стеблях, высота которых достигает 1,2 метра. Конечные доли сложного листа довольно длинные, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, по краю двойные острозубчатые, соцветия зонтики, а на продольном срезе корневища отчетливо видны овальные поперечные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом. Цветет это растение в июле августе, так же, как и большинство зонтичных.

Вех ядовитый любит избыток влаги, растет по болотам, берегам водоемов, заболоченным лесам, заливным лугам, канавам. Встречается часто по всей территории Беларуси. Располагается обычно небольшими группами.

Вех (цикута) - очень опасное растение, наверное, номер один среди всех ядовитых представителей нашей флоры. Ядовиты все его части, но особенно - корневище. Из него, а также из семян извлекают цикутол - сильный токсин.

Дети и подростки иногда вырезают из стеблей веха ядовитого дудочки или трубки для стрельбы, чего категорически нельзя делать.

Признаки отравления вехом: горечь во рту, тошнота, боли в животе, головокружение, бледнеет кожа, расширяются зрачки, появляются судороги. При появлении первых симптомов необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь!

Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко

Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (Daphne mezereum L.)

Этот небольшой кустарник относится к семейству Волчеягодниковые. Он покрыт продолговатыми гладкими листочками. Весной кустарник будто бы усыпан розовыми цветками, напоминающими сирень, отсюда его народное название - апрельская сирень. К концу лета на веточках появляются ягоды насыщенного красного цвета. Всего несколько таких ягод способны поставить жизнь человека под угрозу, поэтому даже не стоит трогать руками опасный кустарник. Попадание сока этого растения на слизистые поверхности рта и носа, а особенно в глаза вызывает жжение, иногда приводя к общему отравлению.

Волчеягодник обыкновенный растет в смешанных и лиственных лесах Беларуси, на достаточно богатой и влажной почве. Встречается он изредка по всей территории страны.

Это растение содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.). Мезереин содержится во всех его частях, оказывает сильное местное раздражающее действие на кожу (появляется покраснение и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка). К тому же это вещество проявляет мутагенные свойства. Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов и могут вызвать повышенную кровоточивость.

При употреблении в пищу ягод или других частей растения человек, помимо жжения во рту и горле, быстро начинает ощущать тошноту, затем появляется рвота, боль в животе, слабость и даже судороги.

Первая помощь при отравлениях: промывание желудка, активированный уголь, обильное употребление слизистых растворов.

Воронец колосистый

Воронец колосистый (Actaea spicata L.)

Это растение зацветает в начале лета в довольно тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. По внешнему виду воронец колосистый трудно признать представителем семейства Лютиковые, но именно к нему он и относится.

Плод у воронца крупная овальная ягодообразная листовка. "Ягоды" собраны в гроздья. Они содержат красный сок и много семян. Запах у этих "ягод", впрочем, как и у всего растения, специфический, довольно сильный. Созревают они в июле - августе.

Перепутать "ягоды" воронца колосистого с какими-то другими сложно. Не стоит их пробовать, так как почти все лютиковые ядовиты. Воронец же колосистый один из самых опасных представителей семейства, содержащий алкалоиды, трансаконитовую кислоту и сапонины. У него ядовиты стебель, листья, корневище. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее опасны именно "ягоды". Их яды действуют на нервную систему "оглушающе", человек находится в заторможенном со стоянии. Другие признаки отравления - боль в животе, слюнотечение, рвота, диарея и сильное расстройство дыхания. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

Вороний глаз четырехлистный, или обыкновенный

Вороний глаз четырехлистный, или обыкновенный (Paris quadrifolia L.)

Это растение представитель семейства Триллиевые, а ранее его относили к семейству Лилейные. В высоту оно достигает 30 см. Растет вороний глаз четырехлистный небольшими группами и единично на плодородных почвах в лиственных, смешанных и хвойных лесах,

среди кустарников, предпочитая влажные, тенистые места. Встречается довольно часто по всей территории нашей страны.

Благодаря своему внешнему виду вороний глаз занимает исключительное место в мире растений. В период созревания плодов он выглядит своеобразно: словно преподносит свой сочный плод на четырехугольной "тарелочке". Но не соблазняйтесь красивой "ягодкой" и не подвергайте себя опасности отравления, ведь все растение ядовито. В нем содержатся алкалоиды, сапонины паридин и паристифин, причем больше всего их в ягодообразных плодах. Листья вороньего глаза негативно действуют на центральную нервную систему, плоды на сердце, корневища вызывают сильную рвоту.

Симптомы отравления: боли в животе, диарея, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. В случае отравления нужно прочистить желудок и кишечник и обязательно обратиться к врачу, чтобы из бежать осложнения.

Дурман обыкновенный, или вонючий

Дурман обыкновенный, или вонючий (Datura stramonium L.)

Растет этот необычный крупный сорняк часто рядом с жильем человека, по залежам, пустырям, обочинам дорог, на свалках, чем и привлекает к себе внимание, особенно в пору цветения (июль-сентябрь). Дурман обыкновенный, или вонючий, относится к семейству Пасленовые.

У этого однолетнего растения крупные, оригинальные ворончато-складчатые цветки, обычно белые, источающие приторно-сладкий одурманивающий аромат (отсюда и родовое название). Плод дурмана круглая коробочка, покрытая многочисленными шипиками. Не случайно этот дикорос в народе называют колючим яблоком или колючим огурчиком.

Красота дурмана коварна, за ней прячется страшное свойство - ядовитость. Съев его семена, человек чувствует сильное возбуждение, зрачки расширяются, а речь сбивается, могут начаться галлюцинации и судороги.

Позже наступает паралич дыхательного центра, и возможен летальный исход. Особенно опасен дурман для детей, ведь они могут сорвать красивые цветки растения и даже случайно съесть семена. А именно в семенах и цветках содержится больше всего ядовитых веществ алкалоидов.

При подозрении на отравление дурманом необходимы промывание желудка раствором окислителя (например, перманганата калия), прием адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка, проведение симптоматической терапии. Также следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Кирказон ломоносовидный, или обыкновенный

Кирказон ломоносовидный, или обыкновенный (Aristolochia clematitis L.)

Это растение выглядит весьма экзотично. Его прямые, иногда слегка извилистые стебли достигают почти метровой высоты и несут на себе оригинальные повисающие цветки, собранные небольшими группами в пазухах довольно крупных листьев.

Цветет кирказон в конце мая - июне. Созревшие плоды напоминают висячие груши или миниатюрные арбузики.

Кирказон ломоносовидный обладает специфическим острым запахом и горьким вкусом. Все растение ядовито, особенно молодые листья, семена и корневища.

Этот многолетний травянистый дикорос относится к семейству Кирказоновые. Его можно встретить по пойменным лугам, разреженным лесам, прибрежным зарослям кустарника в юго-восточной части Беларуси.

Раньше кирказон широко использовали в народной медицине. Сейчас уже известно, что он обладает канцерогенным и мутагенным действием и вызывает тяжелую болезнь нефропатию (хроническое заболевание почек). Поэтому во многих странах растение запрещено законодательно. Если животные съедают его стебли, у них появляются сонливость, расстройство пищеварения и почек, а в некоторых случаях наступает смерть. К тому же даже после случайного контакта с участком кожи киркон может вызывать сильную аллергическую реакцию, иногда и ожог.

Действующей составной частью киркона преимущественно является аристолохиевая (кирказоновая) кислота - сильный капиллярный яд. Попадая в организм, он вызывает нарушение кровообращения, поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также центральной нервной системы.

Признаки отравления кирказоном: рвота, сильная диарея, паралич сердца и дыхания. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ландыш майский

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

В настоящее время он выделен в самостоятельное семейство Ландышевые (ранее его относили к Лилейным). Это обычное травянистое многолетнее растение, широко распространенное в наших лесах. Красивый и нежный цветок с чудесным ароматом

истинное украшение любой местности. Но несмотря на свою пленяющую красоту, ландыш майский очень опасен. Ядовитой становится даже посуда, в которой стоял букетик милых цветов. Растение содержит гликозиды, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Цветет ландыш с мая по июнь. Уже в июне начале июля формируются плоды. Именно этими плодами красного цвета чаще всего могут отравиться как дети, так и взрослые, перепутав их с другими ягодами, на пример, с брусникой или костяникой. Смертельная доза для ребенка- 2-3 ягоды. Кроме того ландыши всегда растут плотными куртинками, и нередко между ними "вклиниваются" съедобные растения. После периода цветения листья ландыша майского похожи на листья очень полезной черемши, и собирая ее, можно случайно сорвать ядовитый дикорос. Плоды и цветки ландыша токсичны для домашних кошек и собак и вызывают у них серьезное отравление. Однако некоторые дикие животные, например, олени и лисы, хорошо пере носят яд этого растения. При отравлении ландышем майским возникают сильная боль в животе, тошнота и рвота, слабость, головная боль, аритмия, низкое давление. При появлении этих симптомов в первую очередь следует вызвать врача! До его приезда нужно оказать первую помощь: обеспечить человека обильным питьем (кипяченая вода или водный раствор марганцовки), можно также принять активированный уголь, смекту.

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

На влажном лесном лугу среди разнообразной сочной зелени можно увидеть необычное, очень крупное растение с широкими складчатыми листьями. Эта чемерица Лобеля. Она очень декоративна, и видно ее, как говорится, за версту. Однако за этой красотой таится невидимая опасность. Повстречавшись с чемерицей, ни в коем случае не пытайтесь сорвать или выкопать ее для пересадки на свой участок, лучше любуйтесь этой красавицей на расстоянии. Дело в том, что растение не только довольно редкое, включенное в Красную книгу Беларуси, но еще и очень ядовитое. Чемерица Лобеля представитель семейства Мелантиевые (ранее ее относили к Лилейным). В корнях растения присутствует до шести видов алкалоидов, способных подавлять центральную нервную систему, а так-же отрицательно воздействовать на желудок и сердце. В надземной части содержится до 0,5% ядовитого вещества протовератрина. Сок чемерицы при попадании на кожу может привести к полной потере чувствительности этого участка. При вдыхании даже незначительного количества пыли из ее корня начинается сильное чихание и слезотечение. Отравление чемерицей чаще всего происходит при поедании корней и молодых отрастающих листьев, ошибочно принимаемых за части некоторых съедобных растений, а также при передозировке (в результате самолечения). Иногда дети берут в рот полый стебель "дудку". Возможно и отравление медом с цветков этого дикороса. Даже мясо и молоко животных, съевших чемерицу, становятся ядовитыми. При отравлении чемерицей Лобеля возникают ощущения сильного першения, боли в носу, глотке, пищеводе, глазах. Затем появляются кашель, головная боль, тошнота, слюнотечение, рвота, диарея, ослабление сердечной деятельности, снижение артериального давления. Возможны судороги и через несколько часов даже летальный исход. Поэтому при первых симптомах необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

 

Помните: любое незнакомое растение может быть опасным для человека. Поэтому не будучи уверенными, что красивый цветок, кустарник с сочными ягодами или просто травинка безвредны, ни когда не прикасайтесь к ним! Будьте здоровы!

Владимир ЛЕБЕДЬКО, 
научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений 
Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси.

Статьи
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий