Статьи
Освея: от знаменитых хозяев остались одни развалины
Местечко Освея - древнего происхождения. Первое упоминание об Освее встречается в письменных источниках в 1503 г. В это время Освеей владел полоцкий воевода Станислав Глебович, затем его владельцем стал витебский воевода Станислав Кишка. В 1600 г. местечко приобрел Лев Сапега. Это были знаменитые личности, которые способствовали росту и развитию Освеи. В 1695 г. Освея приобретает статус города. В это время Освея славилась богатыми ярмарками, сюда приезжали далекие купцы, устанавливали свои лавки и торговали богатыми товарами.
А ратники «растворялись» во времени и пространстве
Как-то в приватной беседе академик Сергей Капица сказал: “В большой фундаментальной науке очевидное и невероятное очень близки по своей природе. Но чтобы понять их истину, нужен огромный труд и немалые знания!”. Хочу добавить: если научной вершиной XIX-XX веков стали открытия, связанные с ядерной физикой, то XXI век будет связан с астрофизикой, геофизикой, геологией. И, конечно же, изучением воздействия торсионных полей, которые выражают связь Пространства и Времени, обозначенную еще великим Эйнштейном.
Край голубых озёр
Край голубых озёр Праз лясы, праз лугі, праз палеткаў прастор, Як да Храма іду — да браслаўскіх азёр. Віктар Шніп Нужно быть Поэтом, чтобы такими емкими словами передать свои чувства после встречи с краем голубых озер — Браславщиной. Нужно быть Поэтом, чтобы уметь так чувствовать. Но ведь в душе каждого человека есть поэтическая струнка, и она обязательно рано или поздно отзовется на красоту Браславского края. Это может случиться по-разному — у кого-то зазвучать мощным аккордом при первой же встрече, у кого-то постепенно возникать легкой проникновенной мелодией. Благословенен тот край, который может рождать такие чувства и который может рождать вдохновение. Сколько волнующих слов уже сказано о Браславщине, сколько еще будет сказано! Не так уж много в нашей стране уголков, которым посвящены целые поэтические сборники. Вспомним еще художников холста и фотомгновения, музыкантов.
Спасительный ландшафт
На экстремальный туристский маршрут по уникальному в Европе болоту Великий Мох решится не каждый… Что можно увидеть на болоте? Трясину, заросли осоки, камышей да мелкого кустарника. Правда, ходят легенды, что в болотах живут лешие, черти да кикиморы водятся. Но кто их видел? Однако директор Республиканского гидрологического заказника «Ельня», что в Миорском районе, Петр Багалый иного мнения.
Тайны старушки Сарьи
Мария умерла месяц назад, а боль все не утихала. Пан Лопатинский озябшей рукой смахнул сухую ветку с надгробия молодой жены. Начиналось майское утро 1851 года. Аисты уже клекотали на всю округу. Скоро проснутся Софья и Станислав. Надо жить ради детей. Игнат побрел к дому. Возможно, именно в этот день убитый горем вдовец, представитель знатного рода Лопатинских, задумает воздвигнуть величественный костел. В память об умершей. Сегодня этот храм для Беларуси уникален. Аналоги есть лишь в Закарпатье и Вильнюсе. Это неописуемо красивое здание, пожалуй, единственный свидетель богатого исторического прошлого Сарьи - ныне обычной деревушки, каких множество в Беларуси. Разве что исполнится ей в этом году «всего ничего» - полтысячи лет.
В театре на замковой горе
«Индиана и Шарлемань» Байарда на французском, а в заключение — балет «Аполлон и девять муз». Публика, по словам газеты «Kurier Warszawski, «была очень довольна представленным зрелищем». На протяжении восьми последующих недель было дано 21 представление. Предприятие имело несомненный финансовый успех. Завершив выступления, труппа покинула город, провожаемая вздохами очарованной публики.
И в честь царевича и в честь большевика...
Теперь уже никто и не припомнит, что современная улица Баумана находится в районе, который некогда назывался Гуторовщина. Эти земли входили в состав имения, принадлежавшего помещику В.Сулима-Самуйло. Гуторовщина была одним из мест отдыха горожан. Застроено оно было небольшими деревянными домами, с палисадниками. В январе 1911 года помещик В.Сулима-Самуйло начал распродавать отдельные участки имения под застройку частным лицам. В течение двух с половиной лет было продано 33 лицам 36 отдельных участков, а два - В.Сулима-Самуйло подарил под реальное училище. Постепенно была застроена целая улица, занявшая весь изгиб реки Витьбы. Земли Гуторовщины вошли в состав 2-й части Витебска и были разбиты на улицы и кварталы.
Остановись, мгновенье...
Обтянутые дорогой тканью, кожей, украшенные пряжками и замысловатыми застежками, альбомы с фотографиями всегда занимали самое почетное место в доме. Они были хранителями семейных корней, тайн и передавались из поколения в поколение. В Витебске фотографироваться с близкими и знакомыми всегда любили. Мещане и купцы, дворяне и канцеляристы, седовласые отцы семейств и юные гимназисты пытались запечатлеть самые яркие события своей жизни. Поход к фотографу занимал порой целый день, и к этому визиту готовились задолго. Фотографические заведения назывались в то время ателье.
Где так пахло клюквенным повидлом и патокой...
Современная улица 30-летия Советской Армии расположена недалеко от железнодорожного вокзала, возле бывшего Елагского акведука, в исторической части города. В дореволюционном административном делении Витебска это была третья, или Задвинская часть города. Она начинала формироваться во второй половине XVI века, а спустя три столетия здесь насчитывалось 38 кварталов, отделяющихся друг от друга 20 широкими улицами, Главнейшие из них: Полоцкая, Николаевская, Военно-Кантоническая, Верхняя и Нижняя Петровские, Канатная, Елагская, Ильинская, Покровская.
По главной магистрали Марковщины
Современная улица имени Максима Горького ранее называлась Старо-Монастырской и вела в один из старейших пригородов Витебска. Эта местность получила название Марковщины от названия расположенного здесь Свято-Маркова монастыря. Остановимся вкратце на истории этого монастыря. Витебский Свято-Троицкий Марков (или Марковский) первоклассный мужской монастырь находился на правом берегу реки Двина. Напротив монастыря располагались усадьба помещика Гернгросса с великолепной рощей и имение помещицы Карташовой. Возле монастыря находилось несколько возвышенностей. Одна из них называлась Троицкой. Вторая — Ивановой или Немцовой.
Витебский великан
«От времени до времени появляются на земле люди-великаны. Но все, что до сих пор появлялось в этой области, бледнеет перед новым великаном... Чтобы иметь понятие о необыкновенном росте этого великана, достаточно сказать, что сапоги с голенищами, которые ему едва доходят до колен, обыкновенному смертному доходят до пояса, а 12-летний мальчик может в них поместиться совершенно свободно с головой. Через перстень, который великан носит на указательном пальце, проходит серебряный рубль». Из листка отрывного календаря 1905 года.
Хто заснаваў Вiцебск
Старажытнае паселішча, зь якога фактычна пачаўся наш горад, разьмяшчалася на Замкавай гары. Гэтая гара (іншыя назвы - Ламіха, Альгердава гара) існавала ў Верхнім Замку, на левым беразе Віцьбы, акурат там, дзе зараз месьціцца гарвыканкам і навакольныя будынкі. Замкавая гара вышынёй 15 метраў з пляцоўкай наверсе плошчай у адзін гектар амаль уся была зрытая ў канцы XIX стагодзьдзя пры пабудове мужчынскай гімназіі і акруговага суда ( зараз музэй мастацтва на плошчы Свабоды ). На сёняшні дзень тэрыторыю, займаную калісьці Альгердавай гарой, можна акрэсьліць так: з поўначы - Віцьба, з захаду - сквер Машэрава, з усходу - вул. Замкавая, з поўначы - мастацкі музэй. Умоўныя рэшкі гары можна яшчэ пабачыць у двары тэатра “Лялька”.
Оковский лес
Когда-то давным-давно, когда и людей на земле было совсем немного, и обветшала память о тех временах, под божественную диктовку писали Ветхий Завет. В книге «Бытие» было рассказано об Эдеме. «Из Эдема выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки. Имя одной - Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки - Гихон; она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки - Хиддекель; она протекает пред Ассириею. Четвертая река - Евфрат». («Библия. Ветхий Завет. Бытие»).
Сказка об озере Свибло
Народ уходящий в крушении света Трагедии не узнает. Всевышний рыдает на кладбище лодок, А лодочник песню поет. Камиль Тангалычев Давным-давно, в глубокой древности, жили в окрестностях озера Свибло племя Ливов и племя Свевов. У царя Свевов была прекрасная дочь. Красою и ласковым нравом она покоряла не только соплеменников, но и жителей далёких стран. А полюбила она могучего Лива их соседнего племени. Только появился в их местах Немец. Не жаловали его ни девушка, ни её отец. Но, делать нечего, просто так не откажешь: и задал царь трудную, почти неразрешимую задачу поклонникам. Кто, мол, мост через озеро Свибло за одну ночь построит, тому в жены дочь его и достанется. В ночь на озере послышались крики, плеск волн, стук камней и гул рабочих орудий. Бросившись на шум, царь увидел, что кроме немца никого на озере нет, и будто невидимые черти бросали в озеро камни. Уже половина каменной гряды была готова, да на счастье, закричали петухи - и все замерло. А на берегу появился огромный валун. Как раз там, где руководил чертями приблудный немец. Перекрестился царь в ужасе и с благодарностью Богу, что тот избавил его и его дочь от незваного нечистого. А на радость ему неоконченный мост остался на месте. Озеро, разделявшее свевов и ливов, перегородил Чертов мост. И ливы ушли из своих жилищ к Балтийскому морю. Там они обосновались и назвали свои новые земли - Ливонией. Влюблённый же Лив, женившись на прекрасной царевне, стал править своими старыми землями. А царь свевов назвал озеро «Свеблом», или «Свей-Ливским».
10 самых примечательных дикорастущих растений Беларуси
Весна - наверное, самая ожидаемая и оптимистичная пора года. Именно в это время деревья расцветают, цветы распускаются, птички поют и всякое такое… И хотя природа в наших широтах еще не совсем вышла из зимней спячки, приближение весны с каждым днем чувствуется все больше. В полную силу она вступит в свои права в период сезона цветения, а начинается он в Беларуси, как правило, в апреле. В его преддверии сотрудники лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси рассказали о наиболее ярких и привлекательных белорусских растениях.