Встреча, которой не рад

Можно с удовольствием смотреть по TV фильмы про рептилий, виртуально бывая на их «светских раутах», наблюдая «манеры» и «наряды», но встретиться с живой змеей тет-а-тет, сомнительная радость. Все ж мы не люди Востока, для которых змеи были и остаются символом красоты и мудрости. Даже на экскурсии в серпентарии, многие смотрят на ползучих с опаской - интересно, конечно, но больше жутко...

Гадюка серая

Самые змеиные

В мире около 3.500 видов змей. Ядовитых около 10%. Тунис, Марокко, Португалия и прочие страны Средиземноморского бассейна эти рептилии считают самыми для себя комфортными. Очень много «холодных ползучих» и в Южной Америке, островах Новой Зеландии.

В Беларуси обитают всего три вида змей - уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только гадюка. Высокую численность этих змей отмечают лишь в некоторых районах нашей страны, к примеру, в Ивацевичском насчитывают до 10 тысяч. В других местах плотность змеиного населения значительно ниже, однако нет никакой вероятности, что нельзя встретить змею там, где до вас ее никто не видел.

Гадюка коричневая

Чтобы не паниковать, чтобы свидание с гадюкой не закончилось ее нежданным «поцелуем», научный сотрудник Института зоологии Национальной Академии наук Беларуси, специалист-герпетолог Руслан Викторович Новицкий дал самую подробную информацию.

Внешние данные

В Беларуси встречается три цветовые формы гадюки: норма - серая или коричневая, рубра - красная (довольно редкая для Беларуси), нигра - черная. Зигзагообразная полоса на спине хорошо видна (особенно в весенний период) только у серых или коричневых змей этого вида.

Гадюка чёрная

Среда обитания гадюки - экотоны - переходная зона между реками и лугами, болотами и лесами (лугами). В Беларуси змею можно встретить почти в любом лесу. И практически в любое время года, за исключением холодных месяцев, когда все змеи впадают в спячку.

Длина тела гадюки с хвостом - максимум 70 см. Наверняка многие знают, что эта ядовитая змея в отличие от безобидного ужа не имеет позади головы желтых пятен, которые называют «ушками».

Не злоблива, однако...

Повадки гадюки довольно миролюбивые. Она никогда не надает первой и без видимой причины. Это не кобра или эфа - агрессивные и крупные змеи. Гадюка осторожна и в принципе не любит беспокойства.

Уж

У нее очень слабое зрение - видит в пределах 1,5-2-х метров, но изображение не четкое, размытое. Запахи не ощущает, так как не имеет органа обоняния. Гадюка ориентируется только на вкус воздуха, для чего часто, как и многие рептилии, высовывает язык. После втягивает его внутрь, где сверху на небе есть две ямки - особый чувствительный орган, который и определяет вкус воздуха.

Гадюка абсолютно глуха, но реагируют на любые колебания почвы всей поверхностью тела. Потому шаги человека и его приближение чувствуют.

В течение жизни змея придерживается одних мест и перемещается в пределах 60-100 метров, но есть и непоседы, что осваивают большие расстояния.

Гадюка не долгожитель - ее максимальный возраст - 7-8 лет. Она, как и все змеи, а также черепахи и крокодилы, является холоднокровным животным, и повышает свою температуру греясь на солнце. После того, как змея что-то съела, ей обязательно нужно выползти на солнечное место, иначе пища сгниет в желудке и она погибнет. Едят они в основном мышевидных грызунов - полевок, бурозубок, иногда лягушек и др.

Доля секунды

Укус гадюки - ее защитная реакция на беспокойство, что доставила ей встреча с человеком. И защита в этом случае пара слабых и тонких зубов (0,5 мм толщиной и 4 мм длинной). Гадюка наносит удар, широко раскрыв пасть. Зубы выходят из сложенного состояния в «боевое». В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Все длится не больше секунды - не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления.

Медянка

Не стоит думать, что, укусив единожды, на большее гадюка не способна - она может кусать 4-5 раза подряд.

Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксины, которые влияют на мозг человека. Однако оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. В месте укуса происходит расщепление капилляров и форменных элементов крови. Постепенно это действие распространяется на близлежащие ткани. Потому буквально на глазах растет опухоль, которая держится около полторы-двух недель.

Крайне опасно, когда гадюка кусает человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья - опухоль в области шеи сдавит трахею (если укус был справа грудной клетки, сдавливается сердечная сумка). Потому в этих случаях нужно срочно - в течение 30-ти минут - добраться до ближайшего больничного учреждения.

В больнице...

... пострадавшему делают капельницы со средствами, выводящими токсины, дают мочегонные, рекомендуют много пить. Все это для того, чтобы как можно скорей избавить организм от ядовитых веществ.

Не нужно легкомысленно относиться к последствиям укуса гадюки. Они могут быть очень тяжелыми для детей, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и, конечно, для аллергиков.

Как безопасней?

Змеи любят укромные места - зарываются в мох, прячутся под сухими корневищами пней и пр. Устали в лесу? Хотите присесть на пенек или кочку? Сначала постучите по ним какой-нибудь палкой. Ощутив колебания от постукивания, гадюка, если она сидит под кочкой, спокойно уползет в другое место. 

Обычно практически все случаи укусов происходят по вине человека, особенно, если он в нетрезвом виде и пытается убить гадюку, наступив на нее ногой. Но убивать этих змей даже при всей нелюбви к ним, не нужно. Они уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких, охраняемых законом нашей страны, птиц - змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов и других...

Еще момент: для похода в лес выбирайте практичную обувь. Надевать открытую - сандалии, шлепаны - заведомо рисковать. Вы можете не почувствовать ничего кроме легкого укола в голень (так порой и ощущается укус змеи) и вернуться домой с опухшей конечностью. Потому всегда надевайте в лес резиновые сапоги.

Помоги ему скорей!

Если кто-то пострадал от вкуса змеи, тут же окажите человеку первую помощь. Прежде успокойте его. Это важно. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия - сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее.

Человеку нужно дать выпить несколько стаканов чая, сока или воды (кофе лучше не предлагать - он усиливает возбуждение). На область укуса приложить что-то холодное для уменьшения отека.

Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего.

Чего делать нельзя?

Не бесспорно

Стоит ли отсасывать из раны яд? Обычно врачи не рекомендуют это делать. Но у герпетологов на этот счет сомнений нет - яд можно отсосать! Но... во рту не должно быть никаких ран слизистой. Если за это не ручаетесь - лучше и не начинайте.

Главное, как можно скорей ищите медицинскую помощь - у человека, укушенного змеей, начинает понижаться артериальное давление, появляется головокружение и рвота. Эти последствия кратковременные - длятся не более 1-2 часов. После остаются неприятная ноющая боль в месте укуса и быстро растущая опухоль.

Напоследок совет: в лесу старайтесь быть внимательными. Увидели змею - реагируйте спокойно. Может это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам ни к чему.

interfax.by

ПутеводительСтатьиЗмеи
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий