Вело...гео...кэшинг выходного дня

1 - 15 из 33
ARP 22.09.2010 23:53 0 0
**Приоритеты предлагаемого вида отдыха (развлечения):


- активный, здоровый образ жизни;
- продвижение велопокатушек в широкие массы;
- общение единомышленников - людей, предпочитающих активный отдых;
- создание тайников, хороших и разных, интересных и загадочных;
- создание привлекательных описаний, иллюстрированных фотографиями.**

Основная идея взята с сайта http://www.geocaching.su/, немного приправлена личным энтузиазмом и зиждется на девизе "Путешествуем играя!"

Предлагаю всем вкручивающим, матрасникам, покатушечникам и т.д. и т.п., в-общем, всем, у кого есть велосипед и кто умеет хотя бы частично им пользоваться 🙂 поиграть в интересную игру с пиратским уклоном 😉, довольно распространенную во всем мире, но, по странному стечению обстоятельств, до сих пор находящуюся в стадии зародыша в Витебской области.

Итак, для начала немного 🙂 теории по мотивам сайта http://www.geocaching.su/:

Геокэшинг (geocaching) - одновременно и очень древняя, и совсем новая игра.

С давних пор тема поиска кладов окружена атмосферой притягательной таинственности. Сколько раз в детстве и юности мы с трепетом читали про то, как отважный авантюрист бросает вызов тысяче опасностей и отправляется на поиски сокровища. Кто из нас не мечтал быть похожим на графа Монте-Кристо, Индиану Джонса или героев Стивенсона! Множество взрослых людей посвящает жизнь раскрытию древних тайн, среди которых есть вполне реальные тайники и клады. Во все времена поиск сокровищ был для человечества увлекательным занятием. Но лишь с появлением двух великих изобретений - Интернета и спутниковой навигации - эта задача для избранных превратилась в игру для всех. Десятки тысяч тайников спрятаны в 177 странах мира. Даже если вы не капитан пиратского брига, вы можете сегодня отправиться на поиски своего сокровища.

История геокэшинга как современной игры началась в 2000 году. До этого спутники GPS передавали координаты с ошибкой. GPS, как ранее Интернет, сначала рассматривалась как технология для военных нужд. 1 мая 2000 года Президент Клинтон сделал заявление об отмене режима "selective availability" (режим искуственного загрубления точности определения координат). Правительство США признало GPS как популярную технологию, которая необходима во всем мире и в самых разных областях, от городской "скорой помощи" до разведки полезных ископаемых. С отменой ограничений пользователи GPS-приемников получили возможность определять координаты в 10 раз точнее, чем раньше. Весть облетела мир в считанные часы. 2 мая Dave Ulmer из Портленда в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash (нычка, заначка), суть которой в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам пробуют найти тайник. На следующий день Dave отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Создатель не был уверен, что нужно класть туда, поэтому тайник получился довольно большой: туда вошли видеокассеты, книжки, компьютерные программы, продукты, деньги. Информацию о тайнике Dave отправил в конференцию sci.geo.satellite-nav.

Через четыре дня Mike Teague прячет второй и третий тайники в гористом районе в штате Вашингтон, а 8 мая объявляет о запуске Интернет-сайта новой игры. 13 мая игра выбирается за пределы США: тайник заложен в Новой Зеландии. 30 мая Matt Stum пишет друзьям, что игре хорошо бы дать другое имя. Stash - словечко из воровского жаргона, и Стам предлагает заменить его на Geocaching.

Российский (белорусский) геокэшинг немного отличается от своего западного прототипа. По правилам российской игры, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п.

Примеры предметов, используемых в геокэшерской среде для закладок в тайники:


- Компакт-диски, аудио- и видеокассеты (с записью и без).
- Детские игрушки, головоломки, настольные игры (небольшие по размеру).
- Канцелярские принадлежности (фломастеры, цветные карандаши, ластики, клей, кисточки, скотч, степлеры и др.)
- Небольшие слесарные и столярные инструменты и материалы (отвертки, рулетки, сверла, изолента и т.п.)
- Маникюрные принадлежности, предметы ухода за лицом и телом (не пахнущие).
- Интересные монеты и значки.
- Небольшие сувениры, брелки, зажигалки, охотничьи спички, штопоры, открывалки для бутылок и прочие не совсем бесполезные мелочи.

А теперь немного о деталях:

Что? Ненапряжная покатушка на любом велосипеде, даже красном, хоть они и ездят быстрее 🙂 Темп-матрасик, по отстающим. С собой иметь: велосипед (бегунам-марафонцам необязательно), фото- и видеоаппаратуру, выпить попить, закусить бутерброды. Все необходимое для составления легенды, закладка, жпс и проч. находится у меня.

Где? Поездка планируется в сторону карьера "Гралево" (1 км юго-восточнее н.п. Руба), приблизительно 20 км от Витебска, асфальт/гравийные (лесные, карьерные) дорожки=50/50. Спот встречи по договоренности.

Когда? Суббота (по желанию воскресенье), 10.00 по Московскому времени (если пойдет дождь, я за себя не отвечаю) 🙂

Дополнительные бонусы: открытость, доброжелательность и внимание.
История любого велобайкера о том, как он в прошлом году/на неделе/вчера/только что - навернулся/ избежал падения/ сложил раму/ задавил бабушку/ обогнал шоссейника/ облаял собаку/ съехал с горки/ заехал на горку/ проехал мимо/ произвел впечатление или просто сделал тройной тулуп с переворотом с завязанными глазами и огнетушителем в ж...пе, съехав с горнолыжного трамплина на заднем колесе, попивая при этом пивко будут выслушаны и приняты к сведению. Также вы сможете получить некоторые дельные советы, например о выворачивании "злой" резины наизнанку для получения накатистых сликов 😆

P.S. Для всех одиноких девушек, ищущих свою вторую половинку: знаю на карьере место, где тусуются парни на больших машинах с мощными моторами 🙂

P.P.S. Для фтыкающих, но не зарегистрированных: звоните на мой телефон...

Забойщик
Забойщик 23.09.2010 08:30 0 0
А че была у нас похожая развлекуха ездили по лесу столбики с номерами искали. Вроде интереса покатушке не добовляют, а парень два дня уперался их ставил. А что ты там про деньги писал?

череп 23.09.2010 10:25 0 0
цитата сообщения Забойщик от 23.09.2010 08:30
А че была у нас похожая развлекуха ездили по лесу столбики с номерами искали. Вроде интереса покатушке не добовляют, а парень два дня уперался их ставил. А что ты там про деньги писал?
Дааа, клады потому и интересно было искать, что там деньги лежали. А помню год назад примерно, опошлили геокешинг в Витебске. Типа, что это за тайники, которые даже без жпс можно найти, с линейкой... 😉 А начинание хорошее. Сам думал много раз начать. Да денег энтузиазма нет. Удачи!!!

ARP 23.09.2010 16:32 0 0
цитата сообщения Забойщик от 23.09.2010 08:30
А что ты там про деньги писал?
Да-да, там было что-то про деньги... Но... по правилам игры описание закладки находится лишь внутри контейнера, и о нем знает только закладывающий (-щие) 😳.
Остальные ищут и обрящут... 😉

То Череп: Спасибо! Удача один из основных приятных компонентов этой игры.

ARP 24.09.2010 16:27 0 0
Итак, детали встречи для поездки на закладку тайника:

В 09.00 25 сентября (суббота) встречаемся на конечной трамвайной остановке на ул. Гагарина. Далее - по маршруту.

Сомневающимся еще раз напоминаю: темп будет держаться по последнему, никто показывать свои спортивные достижения не намерен 🙂

Целями ставятся:
- создание интересного тайника;
- создание привлекательного описания, иллюстрированного фотографиями;
- активный, здоровый образ жизни на несколько часов; 🙂
- наслаждение прекрасной осенней природой

---------------

Наступило бабье лето —
Дни прощального тепла.
Поздним солнцем отогрета, В щелке муха ожила.

Солнце! Что на свете краше
После зябкого денька?..
Паутинок легких пряжа
Обвилась вокруг сучка.

Завтра хлынет дождик быстрый,
Тучей солнце заслоня.
Паутинкам серебристым
Жить осталось два-три дня.

Сжалься, осень! Дай нам света!
Защити от зимней тьмы!
Пожалей нас, бабье лето:
Паутинки эти — мы.

---------------

P.S. В случае ненастной погоды отпишусь в этой ветке об алгоритме дальнейших действий в 08.00 25 сентября.

stive_s
stive_s 24.09.2010 17:24 0 0
В 09.00 25 сентября (суббота)
+1

ARP 25.09.2010 21:16 0 0
stive_s, спасибо за составленную компанию!

Покатались нескучно, цели выполнили 🙂

А сейчас краткий отчет (к счастью, фотик (он был у меня!) не подвел, хотя был случай, что я на него приземлился) 🙂

Встреча на Эльбе состоялась, и это радует, ибо пираты должны собираться в стаи для осуществления своих темных дел...

Покатили...

Ветер в спину (как это ни странно), быстро и уверенно поворачиваем на Андроновичи



Поток транспорта по мере удаления цивилизации начинает усиливаться, возникает предположение, что не все дачники успели выкопать брюкву и едут на периферию именно с этой целью. В связи с этим черенок лопаты, торчащей из моего рюкзака, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Перед Ананино попадаем в пробку



В пробке не теряем время зря. stive_s толкует с местным маргиналом о порядке организации меню сотового телефона 😁

Опять дорога... Осень...





Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,

Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы, А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.

Матрасим неспеша, разговариваем на разные околовелосипедные темы

Гатушки - деревня с названием, ударение в котором можно ставить хоть на первый, хоть на второй слог, в зависимости от настроения.





При обсуждении велотормозов сходимся во мнении, что гидравлика рулез форевер!
stive_s рассказывает занимательную историю о полете через руль при спуске с горы, одновременном разговоре по телефону в правой руке и зажатии ручки тормоза левой рукой, еще раз соглашаемся, что гидравлика рулез форевер!

Не проходит и 5 минут после занимательного рассказа stive_s, как я повторяю его трюк и убираюсь прямо на дороге



Нет, это не я , это велоспортсмен в естественной среде обитания 🙂. В нашем случае было посуше.

Братья велосипедисты, 100500-е предупреждение, если вы увидели перед собой такую картинку:



когда правой руки нет на руле, а если впереди еще и начинается вибростенд, то будьте готовы!

😆

Проезжаем стационарный полевой туалет...



... и умывальник...



Начинаются промкрасоты ОАО «Доломит»



А знаете, как витебчане ориентируют приезжих, как тем добраться до Рубы? "Посмотри на северо-восток, чувак! Видишь дым сигарет с ментолом? Тебе туда!" 🙂

ARP 26.09.2010 13:40 0 0
И еще:





Вот и он - Гранд-каньон!



А вот Вам отличное фото визуального обмана. Если Вы думаете, что free_man находится в безопасности в конце какого-то поля, то ошибаетесь. В 20 см за передним колесом тридцатиметровый обрыв. Одно неверное движение - и Вы отдыхаете в кузове БЕЛАЗа, проезжающего внизу. 😃





Девиз даунхильщиков "С места - в карьер" не для этой покатушки, поэтому мы спокойно катим по гравийке дальше, пока даже не подозревая, что придется еще сдать дисциплину "канавинг"...

По ночам на карьерах проходят жестокие бои спецтехники. На фото: экскаватор одержал победу над танком, оторвав ему башню 😁



А местные работяги здесь живут в мохнатых (утепленных мохом) вигвамах, в которые вечером хозяева карьера загоняют их бамбуковыми палками. На снимке: stive_s бесстрашно подъезжает к двум вигвамам землекопов



Тут же недалеко кладбище разбитой техники, поражающей своими размерами. Это небольшой шагающий экскаватор, масса которого по данным википедии может достигать сотен и даже тысяч тонн (но этот мы не взвешивали). К сожалению, из-за своих габаритов он не влез полностью на фото 🙂



ARP 27.09.2010 15:44 0 0
Тем, у кого педали с резьбой на 115 😁, можно подобрать здесь соответствующий ключ...



... и еще скрутить годную дудку на руль...



... добра хватит на всех!

Dersu_Uzala
Dersu_Uzala 28.09.2010 08:56 0 0
Однако, вот как можно показать вроде и вовсе неинтересную дорогу в окрестностях города.
Уже в Рубу хочется. 🙂

ARP 28.09.2010 11:18 0 0
Продолжение отчета следует, а пока планы на будущее 🙂

На данный момент рассматриваются три возможных места закладки следующих геотайников (в порядке приоритетности):

1. район Пестуница (на северо-запад от Витебска), расстояние покатушки 60-70 км, асфальт/грунт=80/20;


2. район Сущево (на северо-восток от Витебска), расстояние покатушки 80-90 км, асфальт/грунт=60/40;


3. район оз. Соро (на юго-запад от Витебска), расстояние покатушки 80-90 км, асфальт/грунт=80/20.


Предположительное время вылазки 9 или 10 октября.

Ежели у кого есть альтернативные маршруты или предложения, милости просим 🙂

to stive_s: премодерация пройдена успешно. Заходил на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8662 ?

ARP 30.09.2010 07:33 0 0
Итак, собственно, продолжение...

После осмотра местных достопримечательностей,


заботливо выложенных рукой неизвестного образцов добываемой породы,


второго завтрака над обрывом с великолепным видом...


... мы занялись тем, ради чего это все затевалось - поиском места для тайника.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается...

А бывает и так: 🙂
"Геокешинг, сцуко, опасный! Достаньте мешок с мусором из ведра и спрячьте его под кровать. Потом возьмите пульт от телевизора. Непрерывно пялясь в него и тыча в кнопки, шарьтесь по квартире, переворачивая всю мебель и громко жалуясь на «плохой прием спутников». Последней переверните кровать. Громко радуясь, найдите под ней пакет, с замиранием сердца откройте его и насладитесь содержимым"

stive_s
stive_s 30.09.2010 10:06 0 0
Заходил на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8662 ?
Круто. Ну ты писатель 🙂

ARP 30.09.2010 19:45 0 0
цитата сообщения stive_s от 30.09.2010 10:06
Круто. Ну ты писатель 🙂
Стараимси... Надо ж привлечь народ, чтоб веселей было 🙂

Kovalenki 02.10.2010 03:43 0 0
интересно в слудующий раз постараемся к вам присоедениться

1 - 15 из 33