У берега обнаружился понтон, пока мы пьем чай, почитайте рассказ о нем:
— Начиная с 1997-1998 годов сюда возили лошадей, табун был до 60 голов, —рассказывает чуть ли не анекдотичную историю директор заказника. — Лошади не хотели заходить на понтон. Поэтому, чтобы их туда загнать, использовали козла. За ним кони идти соглашались. А потом он на острове вместе с лошадьми и пасся. Туристов гонял, сигареты ел. Почему лошади шли за козлом — неизвестно. Есть мнение, что козлиный запах хищников отпугивает. Но на острове волков нет, они приходят только зимой. Козёл ездил с лошадями долго. Пока не умер от старости, потом его подменил молодой. А лошадей на остров в последний раз завозили в 2009 году. Понтоны пришли в негодность, и смысла их восстанавливать не было.
Есть и заброшенное кладбище, по традиции их я не фотографирую.
Зимой остров хорошо проходим, но судя по фото летом гулять будет проблематично-трава по-пояс.
Вообще место очень загадочное чтоле, энергетическое. Сюда бы экстрасенсов с ТНТ запустить. Идешь по земле, а в сознании осознаешь:
1)Это остров;
2)Тут когда-то жизнь била ключом, совсем недавно, а теперь от этого не осталось и следа.
Например в Припяти все материальное сохранилось, а тут осталось только неосязаемое.
В компании идти весело, но почувствовать остров так нельзя. Стоило мне отстать от всех и началось совсем другое восприятие действительности. Чувства передавать не буду, но это было сильно.