цитата сообщения Nord-in Северный от 23.04.2013 21:51
Язно получило широкую известность в научном мире. На одном из островов озера Институтом физиологии им. И. П. Павлова АН СССР проводился научный эксперимент по выяснению поведения антропоидов (обезьян) в природных условиях. В результате эксперимента выявлены многие особенности поведения обезьян в условиях Свободного существования. Разработан «островной метод» изучения жизни обезьян. Были сняты два научно-популярных фильма: «Обезьяний остров» и «Косматые Робинзоны»
C обезьяной в обнимку
Есть достопримечательность. 🤪
Это другое Язно, под Пустошкой. 😋
Опс. Глянул карту - да, оно по пути, маршрут идёт вдоль северного берега. Мне казалось проще объехать с юга, м.б. ошибаюсь, да и хозяин-барин. 🙂 Чуть западнее Криухи (км 4) есть оригинальный памятник ВОв в виде пирамиды. Район оз. Учёное - район боёв (кажется) Идрицкой дивизии, наверняка в лесу следы увидите. Леса отличные, сосна. Севернее Маево, в д. Антропково база отдыха РЖД "Маево", с плавающим "Островом Любви" на озере и прогулочной тропой вдоль берега. У меня там родичи живут, хоть и не самые близкие. Если какая Ж в дороге, спрашивай в ДО, где живут Васильевы и передавай привет от меня. 🙂
Да, и карта похоже устарела. Там нет объездной вокруг Невеля. М.б. проще будет ехать по ней, чем выискивать остатки грунтовок по разные стороны от неё.