Проект БУ

Nekan
Nekan 06.10.2014 17:51 0 0
Отсюда начинается так называемая «Старая дорога» на Ямады. Построенная для военный целей, теперь почти не используется. С моим маршрутом совпадает – почему бы не рискнуть проехать. Тем более, что в Удмуртии я отвоевал резервный день. 👍
Отсюда начинается так называемая «Старая дорога» на Ямады. Построенная для военный целей, теперь почти не используется. С моим маршрутом совпадает – почему бы не рискнуть проехать. Тем более, что в Удмуртии я отвоевал резервный день. 👍

Nekan
Nekan 06.10.2014 18:13 0 0
Поравнялся со стадом коров, притормозил уточнить дорогу у пастуха. Узнал много интересного.
Башкиры по моим наблюдениям, народ достаточно закрытый, сами они к тебе не подойдут, понятие «свой-чужой» развито хорошо.
Но закон гостеприимства тут чтут, что делает им честь. Так, что кроме рекомендаций относительно дороги, я немедленно получил большой кусок домашнего пирога, чай с молоком и сметаны, сколько смог съесть. 🙂
Пару дней как начался Рамазан, а с ним и великий пост. Но для работающих в поле и некоторых других категорий граждан есть послабления. А пастух оказался местным школьным физруком, они с женой пасут стадо по очереди с соседями. Такая кооперация встречается повсеместно. И у нас в Беларуси такое было распространено, лет тридцать назад, когда держали скотину в личных хозяйствах. Но времена меняются…
Поравнялся со стадом коров, притормозил уточнить дорогу у пастуха. Узнал много интересного. Башкиры по моим наблюдениям, народ достаточно закрытый, сами они к тебе не подойдут, понятие «свой-чужой» развито хорошо. Но закон гостеприимства тут чтут, что дела...

Nekan
Nekan 06.10.2014 18:19 0 0
Довольно быстро дорога превратилась в обычную заросшую колею, не всегда легко читаемую. А слева появились заметные горки.
Довольно быстро дорога превратилась в обычную заросшую колею, не всегда легко читаемую. А слева появились заметные горки.

Nekan
Nekan 06.10.2014 18:24 0 0
Одна из причин заброшенности старой дороги - этот заболоченный довольно глубокий брод через реку Юсык, плохо проходимый для обычного легкового транспорта. Ну а с велом проблем с переправой не возникло. 🙂
Одна из причин заброшенности старой дороги - этот заболоченный довольно глубокий брод через реку Юсык, плохо проходимый для обычного легкового транспорта. Ну а с велом проблем с переправой не возникло. 🙂

Nekan
Nekan 06.10.2014 23:50 0 0
Трава от дождя была мокрая и спустя некоторое время одежда тоже промокла. Я потихоньку продвигался к селу Ямады, которое определил в качестве ближайшей тактической цели.
Через пару часов выехал на цивильную дорогу, довольно грязную, но ехать можно. 🤪
Трава от дождя была мокрая и спустя некоторое время одежда тоже промокла. Я потихоньку продвигался к селу Ямады, которое определил в качестве ближайшей тактической цели. Через пару часов выехал на цивильную дорогу, довольно грязную, но ехать можно. 🤪

Nekan
Nekan 07.10.2014 00:00 0 0
Начался асфальт трассы Янаул—Татышлы, и тут меня накрыл ливень. Пришлось искать укрытие, и оно нашлось в виде крытой беседки возле местного святого источника у села Асавдыбаш.
Неторопливо разложил вещи, отмыл велосипед от глины дождевой водой, переоделся в сухую одежду, пообедал и почувствовал себя вполне довольным жизнью. 🙂
Начался асфальт трассы Янаул—Татышлы, и тут меня накрыл ливень. Пришлось искать укрытие, и оно нашлось в виде крытой беседки возле местного святого источника у села Асавдыбаш. Неторопливо разложил вещи, отмыл велосипед от глины дождевой водой, переоделся в...

Nekan
Nekan 07.10.2014 00:24 0 0
Сижу себе под навесом, жду окончания дождя. А жизнь кипит, на стоянке у святого источника останавливается, чуть ли не каждая вторая машина. Выходят люди, кланяются и набирают воды. Вода действительно отменная. Многие посетители не уходят сразу, а здороваются друг с другом, немного беседуют. Вот уж не знал, что у башкир так развит культ поклонению воде.
Ну и конечно моя персона под навесом не остаётся без внимания местных.
Подходит ко мне седой, благообразного вида башкир с двумя сыновьями лет 16-17. Спрашивает, куда еду, вспоминает службу в армии под Борисовом, хвалит белорусов. Рассказывает, что ездили в Янаул подавать заявление на поступления сына в ССУЗ. Потом они уходят, а через некоторое время появляется рабочий Башнефти, у которого я уточняю сводку погоды и т.д. В конце концов, немного надоедает работать достопримечательностью при источнике и пополнив запасы воды, отчаливаю. 🙂
Сижу себе под навесом, жду окончания дождя. А жизнь кипит, на стоянке у святого источника останавливается, чуть ли не каждая вторая машина. Выходят люди, кланяются и набирают воды. Вода действительно отменная. Многие посетители не уходят сразу, а здоровают...

Nekan
Nekan 08.10.2014 23:23 0 0
По обе стороны дороги, насколько хватало взора, раскинулись башкирские степи. Вершины холмов опоясаны гривками леса, а между ними царство трав.
Обычно летом здесь довольно сухо, но только не в этом году.
По обе стороны дороги, насколько хватало взора, раскинулись башкирские степи. Вершины холмов опоясаны гривками леса, а между ними царство трав. Обычно летом здесь довольно сухо, но только не в этом году.

Nekan
Nekan 08.10.2014 23:27 0 0
Ранним вечером въезжаю в село Ямады. Село чисто башкирское, здесь редко услышишь русскую речь, но население вполне дружелюбное.
Ранним вечером въезжаю в село Ямады. Село чисто башкирское, здесь редко услышишь русскую речь, но население вполне дружелюбное.

Nekan
Nekan 08.10.2014 23:37 0 0
За селом дорога поднимается на невысокую горочку. Сквозь влажную дымку показывается священная гора Югамаш-тау.
Югамаш-тау – небольшой поросший лесом шихан, остаток рифа древнего моря, есть у него и своя легенда.
Левее шихана в направлении Янаула поблёскивают нефтяные факелы. Воздух снова очень тяжёл, ветер затихает. Возникает тяжёлое чувство, словно затишье перед бурей…
Когда путешествуешь много дней, невольно подстраиваешься под ритм природы. Одинокий путник подобен дереву или камню, продуваемому ветрами со всех сторон.
За селом дорога поднимается на невысокую горочку. Сквозь влажную дымку показывается священная гора Югамаш-тау. Югамаш-тау – небольшой поросший лесом шихан, остаток рифа древнего моря, есть у него и своя легенда. Левее шихана в направлении Янаула поблёскива...

Nekan
Nekan 08.10.2014 23:45 0 0
Ехать по липкой глине всё труднее, особенно в низинах. 🤪
Решил километров через десять становиться на ночлег.
Ехать по липкой глине всё труднее, особенно в низинах. 🤪 Решил километров через десять становиться на ночлег.

Nekan
Nekan 09.10.2014 00:13 0 0
Но честолюбивым планам не суждено было сбыться.
Оба колеса заклинило. Кроме глины на покрышки налипало множество камней и травы. Остановился, снял щитки – помогло лишь отчасти. Вскоре стало забиваться пространство между колесом и вилкой. Вел опять стал колом. В придачу резко хлынул мощнейший ливень. 😯 Не помню, что бы когда-либо мне приходилось оказываться под таким сильным дождём! Но делать нечего, подобно муравью тащу по очереди велосипед и пожитки в сторону от дороги, на поляну за лесополосу. Через пятнадцать минут палатка установлена и я, стянув с себя всю одежду, вваливаюсь внутрь. Некоторое время сижу неподвижно, оглушённый дождём. «Стихия! А ведь могло быть и хуже… как хорошо, что я оказался на возвышенности» - проноситься в моей голове.
Оделся, не спеша разобрал скарб. Часть вещей всё же промокло. Готовлю ужин в палатке на спиртовке. Поел, хлопнул 50 грамм бальзама, купленного накануне в Грахово.
Жизнь опять налаживается, утро вечера мудренее. 👍

P.S. Теперь понятен смысл выражения "Башкирская глина" из фильмов "Весь Южный Урал" 🙂
Но честолюбивым планам не суждено было сбыться. Оба колеса заклинило. Кроме глины на покрышки налипало множество камней и травы. Остановился, снял щитки – помогло лишь отчасти. Вскоре стало забиваться пространство между колесом и вилкой. Вел опять стал кол...

Nekan
Nekan 10.10.2014 23:57 0 0
День 15 (2 июля)

Дистанция 85 км, время пути 5ч 06мин, средняя скорость 14, 3 км/ч.
День 15 (2 июля) Дистанция 85 км, время пути 5ч 06мин, средняя скорость 14, 3 км/ч.

Nekan
Nekan 11.10.2014 00:00 0 0
Около полуночи дождь закончился. Утро выдалось довольно хмурым, выступил в 9 часов.
Предпринял ещё одну попытку прорваться в южном направлении. Возле села Нижний Чат окончательно завяз в грязи. То есть, не только заклинило колёса, но и ноги с трудом можно было выдрать. Самое обидное, что в сухую погоду эти дороги вполне проезжаемы! >:[
Остановился, чувствую как медленно погружаюсь в жижу. Тащу вел на обочину к траве. В ближайшие три часа с огромными усилиями преодолеваю шесть километров до Ямады. Выработал технологию передвижения: веду велосипед по траве, обувь пришлось снять - иду босой. Очень медленно – метр за метром. Выглянуло солнце, стало припекать – проснулись мухи и лезут, куда только можно… не обращаю внимание ни на что, механически перебираю ноги.
Да, фотоаппарат сразу спрятал, пока руки ещё были относительно чистыми.
Пару раз мимо проехали грузовики, Нива – колёса широкие, ехать можно, только нереально носит из стороны в сторону.
Около полуночи дождь закончился. Утро выдалось довольно хмурым, выступил в 9 часов. Предпринял ещё одну попытку прорваться в южном направлении. Возле села Нижний Чат окончательно завяз в грязи. То есть, не только заклинило колёса, но и ноги с трудом можно...

Nekan
Nekan 11.10.2014 00:06 0 0
Наконец в полдень дотащился до реки Уман-Гора перед Ямадами. Не меньше часа отмываю от глины велосипед, каждый узел. Купаю как малого ребёнка… ура, всё работает! Теперь большая стирка вещей и сушка на тёплых плитах. В третьем часу дня готов продолжать путь. 🙂
Хочется есть, как следует затарился в местном магазине. Делаю привал недалеко от вчерашнего святого источника.
Наконец в полдень дотащился до реки Уман-Гора перед Ямадами. Не меньше часа отмываю от глины велосипед, каждый узел. Купаю как малого ребёнка… ура, всё работает! Теперь большая стирка вещей и сушка на тёплых плитах. В третьем часу дня готов продолжать путь...

421 - 435 из 922