Проект БУ


Поравнялся со стадом коров, притормозил уточнить дорогу у пастуха. Узнал много интересного.
Башкиры по моим наблюдениям, народ достаточно закрытый, сами они к тебе не подойдут, понятие «свой-чужой» развито хорошо.
Но закон гостеприимства тут чтут, что делает им честь. Так, что кроме рекомендаций относительно дороги, я немедленно получил большой кусок домашнего пирога, чай с молоком и сметаны, сколько смог съесть. 🙂
Пару дней как начался Рамазан, а с ним и великий пост. Но для работающих в поле и некоторых других категорий граждан есть послабления. А пастух оказался местным школьным физруком, они с женой пасут стадо по очереди с соседями. Такая кооперация встречается повсеместно. И у нас в Беларуси такое было распространено, лет тридцать назад, когда держали скотину в личных хозяйствах. Но времена меняются…
Башкиры по моим наблюдениям, народ достаточно закрытый, сами они к тебе не подойдут, понятие «свой-чужой» развито хорошо.
Но закон гостеприимства тут чтут, что делает им честь. Так, что кроме рекомендаций относительно дороги, я немедленно получил большой кусок домашнего пирога, чай с молоком и сметаны, сколько смог съесть. 🙂
Пару дней как начался Рамазан, а с ним и великий пост. Но для работающих в поле и некоторых других категорий граждан есть послабления. А пастух оказался местным школьным физруком, они с женой пасут стадо по очереди с соседями. Такая кооперация встречается повсеместно. И у нас в Беларуси такое было распространено, лет тридцать назад, когда держали скотину в личных хозяйствах. Но времена меняются…





Начался асфальт трассы Янаул—Татышлы, и тут меня накрыл ливень. Пришлось искать укрытие, и оно нашлось в виде крытой беседки возле местного святого источника у села Асавдыбаш.
Неторопливо разложил вещи, отмыл велосипед от глины дождевой водой, переоделся в сухую одежду, пообедал и почувствовал себя вполне довольным жизнью. 🙂
Неторопливо разложил вещи, отмыл велосипед от глины дождевой водой, переоделся в сухую одежду, пообедал и почувствовал себя вполне довольным жизнью. 🙂


Сижу себе под навесом, жду окончания дождя. А жизнь кипит, на стоянке у святого источника останавливается, чуть ли не каждая вторая машина. Выходят люди, кланяются и набирают воды. Вода действительно отменная. Многие посетители не уходят сразу, а здороваются друг с другом, немного беседуют. Вот уж не знал, что у башкир так развит культ поклонению воде.
Ну и конечно моя персона под навесом не остаётся без внимания местных.
Подходит ко мне седой, благообразного вида башкир с двумя сыновьями лет 16-17. Спрашивает, куда еду, вспоминает службу в армии под Борисовом, хвалит белорусов. Рассказывает, что ездили в Янаул подавать заявление на поступления сына в ССУЗ. Потом они уходят, а через некоторое время появляется рабочий Башнефти, у которого я уточняю сводку погоды и т.д. В конце концов, немного надоедает работать достопримечательностью при источнике и пополнив запасы воды, отчаливаю. 🙂
Ну и конечно моя персона под навесом не остаётся без внимания местных.
Подходит ко мне седой, благообразного вида башкир с двумя сыновьями лет 16-17. Спрашивает, куда еду, вспоминает службу в армии под Борисовом, хвалит белорусов. Рассказывает, что ездили в Янаул подавать заявление на поступления сына в ССУЗ. Потом они уходят, а через некоторое время появляется рабочий Башнефти, у которого я уточняю сводку погоды и т.д. В конце концов, немного надоедает работать достопримечательностью при источнике и пополнив запасы воды, отчаливаю. 🙂




За селом дорога поднимается на невысокую горочку. Сквозь влажную дымку показывается священная гора Югамаш-тау.
Югамаш-тау – небольшой поросший лесом шихан, остаток рифа древнего моря, есть у него и своя легенда.
Левее шихана в направлении Янаула поблёскивают нефтяные факелы. Воздух снова очень тяжёл, ветер затихает. Возникает тяжёлое чувство, словно затишье перед бурей…
Когда путешествуешь много дней, невольно подстраиваешься под ритм природы. Одинокий путник подобен дереву или камню, продуваемому ветрами со всех сторон.
Югамаш-тау – небольшой поросший лесом шихан, остаток рифа древнего моря, есть у него и своя легенда.
Левее шихана в направлении Янаула поблёскивают нефтяные факелы. Воздух снова очень тяжёл, ветер затихает. Возникает тяжёлое чувство, словно затишье перед бурей…
Когда путешествуешь много дней, невольно подстраиваешься под ритм природы. Одинокий путник подобен дереву или камню, продуваемому ветрами со всех сторон.



Но честолюбивым планам не суждено было сбыться.
Оба колеса заклинило. Кроме глины на покрышки налипало множество камней и травы. Остановился, снял щитки – помогло лишь отчасти. Вскоре стало забиваться пространство между колесом и вилкой. Вел опять стал колом. В придачу резко хлынул мощнейший ливень. 😯 Не помню, что бы когда-либо мне приходилось оказываться под таким сильным дождём! Но делать нечего, подобно муравью тащу по очереди велосипед и пожитки в сторону от дороги, на поляну за лесополосу. Через пятнадцать минут палатка установлена и я, стянув с себя всю одежду, вваливаюсь внутрь. Некоторое время сижу неподвижно, оглушённый дождём. «Стихия! А ведь могло быть и хуже… как хорошо, что я оказался на возвышенности» - проноситься в моей голове.
Оделся, не спеша разобрал скарб. Часть вещей всё же промокло. Готовлю ужин в палатке на спиртовке. Поел, хлопнул 50 грамм бальзама, купленного накануне в Грахово.
Жизнь опять налаживается, утро вечера мудренее. 👍
P.S. Теперь понятен смысл выражения "Башкирская глина" из фильмов "Весь Южный Урал" 🙂
Оба колеса заклинило. Кроме глины на покрышки налипало множество камней и травы. Остановился, снял щитки – помогло лишь отчасти. Вскоре стало забиваться пространство между колесом и вилкой. Вел опять стал колом. В придачу резко хлынул мощнейший ливень. 😯 Не помню, что бы когда-либо мне приходилось оказываться под таким сильным дождём! Но делать нечего, подобно муравью тащу по очереди велосипед и пожитки в сторону от дороги, на поляну за лесополосу. Через пятнадцать минут палатка установлена и я, стянув с себя всю одежду, вваливаюсь внутрь. Некоторое время сижу неподвижно, оглушённый дождём. «Стихия! А ведь могло быть и хуже… как хорошо, что я оказался на возвышенности» - проноситься в моей голове.
Оделся, не спеша разобрал скарб. Часть вещей всё же промокло. Готовлю ужин в палатке на спиртовке. Поел, хлопнул 50 грамм бальзама, купленного накануне в Грахово.
Жизнь опять налаживается, утро вечера мудренее. 👍
P.S. Теперь понятен смысл выражения "Башкирская глина" из фильмов "Весь Южный Урал" 🙂



Около полуночи дождь закончился. Утро выдалось довольно хмурым, выступил в 9 часов.
Предпринял ещё одну попытку прорваться в южном направлении. Возле села Нижний Чат окончательно завяз в грязи. То есть, не только заклинило колёса, но и ноги с трудом можно было выдрать. Самое обидное, что в сухую погоду эти дороги вполне проезжаемы! >:[
Остановился, чувствую как медленно погружаюсь в жижу. Тащу вел на обочину к траве. В ближайшие три часа с огромными усилиями преодолеваю шесть километров до Ямады. Выработал технологию передвижения: веду велосипед по траве, обувь пришлось снять - иду босой. Очень медленно – метр за метром. Выглянуло солнце, стало припекать – проснулись мухи и лезут, куда только можно… не обращаю внимание ни на что, механически перебираю ноги.
Да, фотоаппарат сразу спрятал, пока руки ещё были относительно чистыми.
Пару раз мимо проехали грузовики, Нива – колёса широкие, ехать можно, только нереально носит из стороны в сторону.
Предпринял ещё одну попытку прорваться в южном направлении. Возле села Нижний Чат окончательно завяз в грязи. То есть, не только заклинило колёса, но и ноги с трудом можно было выдрать. Самое обидное, что в сухую погоду эти дороги вполне проезжаемы! >:[
Остановился, чувствую как медленно погружаюсь в жижу. Тащу вел на обочину к траве. В ближайшие три часа с огромными усилиями преодолеваю шесть километров до Ямады. Выработал технологию передвижения: веду велосипед по траве, обувь пришлось снять - иду босой. Очень медленно – метр за метром. Выглянуло солнце, стало припекать – проснулись мухи и лезут, куда только можно… не обращаю внимание ни на что, механически перебираю ноги.
Да, фотоаппарат сразу спрятал, пока руки ещё были относительно чистыми.
Пару раз мимо проехали грузовики, Нива – колёса широкие, ехать можно, только нереально носит из стороны в сторону.


Наконец в полдень дотащился до реки Уман-Гора перед Ямадами. Не меньше часа отмываю от глины велосипед, каждый узел. Купаю как малого ребёнка… ура, всё работает! Теперь большая стирка вещей и сушка на тёплых плитах. В третьем часу дня готов продолжать путь. 🙂
Хочется есть, как следует затарился в местном магазине. Делаю привал недалеко от вчерашнего святого источника.
Хочется есть, как следует затарился в местном магазине. Делаю привал недалеко от вчерашнего святого источника.
