Танковая дорога Гамзелёво-Дохнары

Degen1103
Degen1103 09.08.2010 16:07 0 0
На карте Полоцкого района пунктиром показаны две лесные дороги, ведущие через лес за Р46. Давно собирался по ним проехаться, а тут случай подвернулся – надо было в Булавки сгонять.

Отправился днём в субботу – думал, обернусь за несколько часов, собирался найти более короткую дорожку, которая показана справа. Не тут-то было. Долго тыкался среди гамзелёвских дач, пытаясь найти заезд в лес. Один молодой человек подсказал, что дальше, за ручьём, есть танковая дорога, которая вверх-вниз ведёт на Дохнары – и при этом изобразил рукой крутую синусоиду. Однако, не доехав до ручья, я обнаружил долгожданную просеку (фoтo 1). Свернул. Дорога как дорога, ехать можно, только немножко завалена после недавней бури (фoтo 2).

Однако вскоре дорогу перегородили густые заросли кустов. Нашлась тропинка, потащил вел среди веток. За кустарником – опять хороший участок, поворот – и вновь всё наглухо заросло. Довольно долго пытался пробиться. Понял, что ещё пара поворотов – и обратный путь найти будет непросто, т.к. кусты все одинаковые. Решил вернуться. Устал, палка в цепь попала – думал, доездился. Нет, просто соскочила. Порадовался, что у планетарки не торчит снизу эта хлипкая штуковина – точно бы сломалась! Не знаю – та ли это дорога, что на карте, но я проехать не смог. Может, существует и правильный путь.

Дай, думаю, найду всё же танковую дорогу. Оказалась недалеко (фoтo 3). Встретился велосипедист, посоветовал не сворачивать вправо. Ну я и брал на развилках каждый раз влево (фoтo 4, фoтo 5) – тем более, что именно туда ведут множественные велосипедные следы. Дорожка же – просто прелесть! Действительно вверх-вниз, настоящие белорусские горки! Даже не представлял, что по нашим лесам можно гонять с такими лихими перегрузками.

Горки кончились, пошли берёзки, а за ними появились и Дохнары (фoтo 6), откуда идёт уже гравийка (фoтo 7). Надеждам выкупаться в речушке Дохнарке не суждено было сбыться (фoтo 8). По гравийке доехал до перекрёстка, откуда налево – до Дохнарского озера, обложенного с той стороны дачами. Озера как такового не нашёл – обнаружил нечто вроде лужи, где плещется молодёжь (фoтo 9). Озеро, говорят, заросло; зарос и пляж с противоположной стороны, у Дохнаров. Ну что ж поделаешь. Окунулся в бурую водицу – и домой. Решил Булавки оставить на воскресенье – благо, дорога теперь известна.

На обратном пути щёлкнул живописное болотце (фoтo 10), а главное – поворот на лесную дорогу с шоссе Р46 (фoтo 11). Если вдруг кто-то не знает: если ехать на Азино, то перед самым перечеркнутым указателем «Гамзелёво» будет поворот направо. Дорога через поле ведёт в лес, а там вскоре начинаются горки.

На следующий день, в воскресенье, вновь прокатился по горкам и, миновав Дохнары, свернул на полевую дорогу к озеру. Пляжик вполне нормальный, однако никого нет. Дохнарское озеро арендовано, рыбалка запрещена. Оно действительно частично заросло, но лишь войдя в воду, я понял – чем! - белоснежными лотосами (фoтo 12)! Вода бурая, торфяная, и неожиданно холодная – очевидно, бьют ключи.

До Россонского шоссе идёт очень неприятная гравийка (фoтo 13) – настоящий вибростенд, густой мелкий песок, машины поднимают тучи пыли. Вновь трястись по ней на ситибайке не очень хочется – однако владельцы двухподвесов могут и не заметить мелких неудобств.

Вот и асфальт. На указателе «Булавки» кто-то испытывал ружьё, причём стрелял не только дробью (фoтo 14). Проезжаю через деревню (фoтo 15) к озеру Белому (ох уж эта чёрно-белая белорусская топонимика!). Отличный пляж (фoтo 16), масса машин, отдыхающих, но ни одной палатки.

Обратная дорога по асфальту интереса не представляет. Желающие могут за Гендиками найти тропинку направо, по ней вырулить на Апошнюю Чыгунку Iмпэрыi и проехаться до Полоцка по лесу. Весь маршрут - порядка 30 км, для новополоцких байкеров - несложная покатушка, а горки - просто чудо!!!
На карте Полоцкого района пунктиром показаны две лесные дороги, ведущие через лес за Р46. Давно собирался по ним проехаться, а тут случай подвернулся – надо было в Булавки сгонять. Отправился днём в субботу – думал, обернусь за несколько часов, собирался н...

mixael123 12.08.2010 13:21 0 0
Заитересовали горки по дороге на Дохнары.На днях поеду искать.

Degen1103
Degen1103 12.08.2010 13:40 0 0
М.б., имеет смысл свернуть на второй развилке вправо? Вдруг там больше горок? Или тропа идёт примерно параллельно танковой дороге?...

Zapp 12.08.2010 18:32 0 0
выкладывал уже этот трек здесь, вот вариант той же танковой дороги, но только с меньшим пробегом по асфальту:
а еще от тиновки можно проехать на северо-запад между озерами белое и званое, к черному (да-да, опять черно-белая топонимика). там вообще замечательные горы

Degen1103
Degen1103 13.08.2010 09:03 0 0
Хороший кружок! А как от Рудни до Артейкович добраться? А дальше до Азино по дороге?

Degen1103
Degen1103 13.08.2010 15:10 0 0
Таак... смотрю, в прошлом году новополочанам удалось проехать по прямой от Гамзелёво на россонское шоссе. Вероятно, именно от этого поворота направо меня предостерегал велосипедист. Но почему я не пересёк эту дорогу во время блужданий по кустам?... - нет ответа...



Zapp 15.08.2010 14:12 0 0
вот на этом треке видна петля между озерами


Degen1103
Degen1103 15.08.2010 19:02 0 0
Ага, понятно. На Вашей векторной карте показана дорога от Рудни до Артейкович, отсутствующая на километровке Полоцкого района. Там как, проехать можно? Тот же самый грейдер?

вело-лыжный армеут
вело-лыжный армеут 15.08.2010 19:58 0 0
цитата сообщения Degen1103 от 15.08.2010 19:02
Ага, понятно. На Вашей векторной карте показана дорога от Рудни до Артейкович, отсутствующая на километровке Полоцкого района. Там как, проехать можно? Тот же самый грейдер?
От Рудни до Артейкович тот же грейдер... Правда Артейковичи остаются справа по ходу а грейдер выходит в Азино к магазинам. Хороший кружок получается, я частенько им пользовался: Полоцк-Азино-Артейковичи-Рудня-Озерное(дачные участки)-Булавки-Боровуха-Полоцк. На круг получалося 53 км. 👍

Degen1103
Degen1103 15.08.2010 20:16 0 0
В субботу 15 августа появилась возможность дополнить карту голубыми опытными точками. Оказывается, вовсе незачем трястись по пыльному грейдеру, чтобы добраться от Дохнаров до Булавок: сразу на выезде из деревни направо ведёт пресловутая танковая дорога (фoтo 17). Дорожка отличная, только слики иногда в песке вязнут (фoтo 18) – но по сравнению с зубодробительной гравийкой это пустяки. Пока ехал по полю – под колёсами шныряли мыши, а лесу встретилась лисичка, очевидно, за ними охотившаяся. Пищевая пирамида. На танковой дороге имеется пара накатанных поворотов вправо (фoтo 19) – вероятно, к горкам. Вскоре появляются весёлые дачные домики (фoтo 20), а также – внимание – не показанный на карте водоём (фoтo 21), который обитатели домиков называют «то лужа, то канава, а по документам – карьер». Выезд с танковой дороги на россонское шоссе обозначен простым и понятным указателем: «Зона отстрела копытных» (фoтo 22). Дорожку исключительно рекомендую, несравненно удобней трясучей гравийки!

В Гендзиках хорошо искупаться в Белом. Пляжик маловат для крупного населённого пункта, зато озера всем хватит (фoтo 23). Чтоб попасть на пляжик, надо проехать по деревне и свернуть налево под «кирпич». Кстати, про кирпичи. Пытался, причём уже второй раз, найти показанную на карте лесную дорогу от «пионерлагеря» к Гамзелёво. На повороте к «лагерю» от шоссе висит маленький самодельный кирпичик. В лесу всё завалено и заросло, а что в лагере – неизвестно, но явно не пионеры! Вход сторожат огромные баскревильские кобели, кидаются со страшным лаем. Сторож сказал, что я очень рискую, т.к. они «медведя валят», и что никакой дороги тут нет: «Кирпич видел?».

Чуть ближе к Полоцку от шоссе ведёт вправо лесная дорожка (фoтo 24), вскоре пересекающая Апошнюю Чыгунку Iмпэрыi и превращающаяся в утоптанную противопожарную канавку (фoтo 25). Ехать вполне можно, только вдруг – бац! – канавка упирается в болото (фoтo 26). Хорошо, что сухо и выложена гать, однако вел приходится нести. За болотом только вздохнул с облегчением – густой кустарник, в котором вел надо вести (фoтo 27). Дальше – неплохая, но местами заваленная дорожка (фoтo 28), где вел требуется переносить. Однако основную часть пути можно всё же неспешно проехать, любуясь лесными чудесами. Например, встретился железный муравейник (фoтo 29)! Едешь, едешь… Дорожка петляет, становится всё менее и менее заметной… Влево ведёт просека – проезда нет… А когда спугнул косулю – начал задумываться о пищевых цепочках: стоило ли лезть в зону отстрела копытных на ситибайке?… Наконец тропинка вывела на задворки гамзелёвских дач (не скрою, испытал облегчение) 🙂 В общем, данную дорожку могу рекомендовать только велоследопытам, очень не любящим асфальт. По шоссе это - несколько незаметных километров, а по лесу – весь набор ощущений.

Зато как потом приятно ехать по знакомым местам (фoтo 30)! На въезде в город решил смыть с велосипеда в фонтане пыль (фoтo 31) – и что же?! – утопил!!! Оказалось, что хоть дно имеет малый уклон, но покрыто тонким слоем очень скользких водорослей – и вел легко боком соскользнул на глубину, к первому ряду форсунок. Под воду ушла и каретка, и планетарка. Ну, надеюсь, без последствий… Такой вот трагикомичный конец путешествия.
В субботу 15 августа появилась возможность дополнить карту голубыми опытными точками. Оказывается, вовсе незачем трястись по пыльному грейдеру, чтобы добраться от Дохнаров до Булавок: сразу на выезде из деревни направо ведёт пресловутая танковая дорога (фo...

1 - 10 из 10