Тур де Крым. Октябрь 2012




цитата сообщения Nord-in Северный от 10.12.2012 20:27
Было интересно почитать и посмотреть Ваш отчет, спасибо.
Вода, нам нужна вода. Без нее мы завянем. Последнюю воду мы набрали еще в Симеизе. В туалете за 2 гривны. Собрали все бутылки в рюкзак, и самый страждущий пошел "освежиться". Ближе только Форос. По ощущению - спокойный городок, провинциальный, по белорусским меркам. Но единственный туалет в центре города закрыт.В Форосе, на так называемом "Холодном пляже", есть источник. Неприметная труба выходит прямо из берега, стоял рядом и не заметил. Спросил - показали пальцем. Вода вполне приличная. Еще в городе, при санатории, есть чудесный старый парк, этим летом пускали туда бесплатно.
Спрашиваю у ларечницы с мороженым:
- Где можно воды питьевой набрать?
Она недоуменно:
- За углом, где же еще.
Было интересно почитать и посмотреть Ваш отчет, спасибо.

цитата сообщения otshelnik от 17.12.2012 17:24
В Форосе, на так называемом "Холодном пляже", есть источник. Неприметная труба выходит прямо из берега, стоял рядом и не заметил. Спросил - показали пальцем. Вода вполне приличная. Еще в городе, при санатории, есть чудесный старый парк, этим летом пускали туда бесплатно.В санаторий нас с велосипедами не пустил грозный охранник. "Так", - говорит. - "Проходите, с велосипедами не пущу". Форос сам по себе не интересовал нас вообще. Да и не понравился особо никому, поэтому закупили капусты, картошки, сметаны для борща, набрали воды, немного отдохнули в парке и вперед. За информацию спасибо. Может пригодится когда 👍
Было интересно почитать и посмотреть Ваш отчет, спасибо.

Как же не хочется съезжать с асфальта на грунт, по карте асфальт мимо "сотки" идет дальше до трассы М-18. Но сторож нас останавливает: "Хотите нарваться на неприятности - дуйте по асфальту прямо к "лесхозу", там вас встретят". Внимаем словам бывалого: нас ждет раскисшая от дождя грунтовка. Вот здесь я понял, что такое "крымская грязь". Это похоже на смесь глины с пластилином. Тормоза напрочь пропали, спасало только то, что колеса застревали от грязи, не желая раскручиваться со склона. Грязь слетала комьями на колени, спину. Каждый метр давался с трудом. Спускаться пешком с велосипедом было вообще невозможно.


Пересматривал свой маршрут уже сидя дома и чуть не взвыл от досады: Бочка смерти. Мы были от нее в сотне метров, но по незнанию проскочили мимо. Значит придется вернуться до того, как она свалиться с обрыва и ее растащат на металлолом. Жаль некогда даже было все осмотреть вокруг. Пришлось спешно спускаться вниз через виноградники к Балаклаве - скоро стемнеет.



И вот после грязевых ванн наконец-таки Балаклава открыла нам свои сухие доки и мимо Чембало мы "вплыли" в этот город, списанный с приключенческих романов о морских пиратах. Разглядывая свои фото, я взвыл второй раз: в центре фото можно разглядеть вход в бывший Объект 825ГТС, базу подводных лодок. Свобода, свобода, так много, так мало. Ни на что не оставалось времени. Балаклава пролетела для меня как квелый парагуш у Есенина. Ничего привирать или фантазировать не буду. Вроде был, а вроде и не был.


Решаем, где переночевать: снять комнату в Балаклаве, просушиться или искать на окраине города пятачок земли? Мнения разделились: 50/50, но как и в современной демократии: тот прав, у кого больше прав. Руководство в лице Славы оглашает приказ: "ищем ночевку за городом точка несогласных расстрелять точка". Уже в темноте на поле мы нашли что-то издали похожее на кусты, где можно натянуть тент, к вечеру начался моросящий дождь. Второпях расставили лагерь, раскочегарили примус, двое остались по хозяйству, а мы с Серегой отправились в город за продуктами. Ладно я, моя песенка на сегодня спета, а ребята без коньяка "для сугрева" не заснут. В своих макинтошах и кедах мы шлепали по лужам еще помнящего холеных, лощеных туристов города и были похожи на только что спустившихся с шхуны матросов, жаждущих всего вокруг. На главной базарной площади мимо торговых ларьков мы нашли самое светлое место - огромный магазин с надписью "Продукты". Посмотрев на себя, я немного занервничал: мокрый, голодный, с горящими глазами, с двумя кирпичами на ногах - именно в них превратились мои кеды после прогулки по грязным обочинам. Я начал судорожно вытирать ноги об асфальт, но Серега, посмотрев на мою идиотскую затею выпалил: "Плевать, мой рубль - это входной билет. Не нравиться вам мой рубль, я пойду в другое место". Это меня развеселило и мы, оставляя квадратные следы на аккуратной, вылизанной до блеска плитке солидного супермаркета, вошли в этот храм света. Сначала охранник на входе, посмотрев на нас, открыл рот, явно хотел что-то сказать, но, посмотрев, на наш невозмутимый вид, спокойно отошел в сторону. Так лихо по полу я не вытаптывал со своего выпускного. Я не отказал себе в удовольствии пройтись по залу, как это делают многие шопоголики. На выходе мы купили Балаклавского винограда по 7 гривен за кило. Покупай, если нет желания пройти 200 метров и сорвать. Это рынок. Ужин под тентом, ветер усиливается. Все вокруг сыро, вязко. Вот и проверка на моральную устойчивость. Ребята выпили, я закусил за них виноградом. Всем и так хватило за день воды и мы, даже не попив на ночь чая, плюхнулись на спальники. Все, пару минут и все заснули. Ни звука, только ветер остервенело трепал над нами тент.


После ночного дождя крымская грязь стала еще пластичнее. Лидские кеды прошли испытания на отлично, правда стали на добрый килограмм тяжелее. Но я за время поездки точно стал на пару килограмм легче, так что велосипед не почувствовал разницы, только багажник под рюкзаком стал поскрипывать резвее. В Золотой балке, глядя на аккуратную разметку на асфальте, я решил: никаких поездок в Крым на машине. Здесь можно приплести и выезд на встречную через двойную сплошную, и обгон в пределах пешеходного перехода. Вплоть до лишения. ⛔
