Путеводитель


Экскурсия по самому большому болоту Беларуси с Иваном Борком

Директор Республиканского ландшафтного заказника «Ельня» Иван Борок покажет всю романтику болотных мест Беларуси. Этот человек знает о местности все: каждую кочку и каждого кулика. А еще пьет воду прямо из болота! Рассказы главного «болотного смотрителя» завораживают настолько, что хочется увидеть это чудо природы своими глазами!

Заказник «Ельня» - волшебное царство Беларуси

Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» - самое крупное верховое болото Беларуси. Оно возникло около 9 тысяч лет назад, утверждают ученые. Об этом свидетельствует наличие 9 метрового слоя торфа. Основное растение, которое участвует в образовании торфа - мох сфагнум. Это растение не имеет корней, каждый год отмирает по 1 мм снизу и таким же количеством прирастает. Соответственно, 1 метр торфа образуется за тысячу лет. Одно из опасных растений верхового болота – вереск.

«Спадчына». Вiцебск.

Кто во всех красках рассказал о городе художников? Сколько цвета нужно современным мастерам кисти? И каким видел мир знаменитый сын Витебска? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в самом художественном выпуске нашего проекта - Витебск.

«Спадчына». Сарья

Как неземная любовь застыла в “каменном кружеве”? Чем связаны судьбы Лопатинских, Святых Петра и Февронии и нынешнего настоятеля храма? Сколько шагов нужно для мыслей о самом главном? И какую заповедь считают особенно важной местные прихожане?

«Спадчына». Поставы

Задорный звук родных цимбал, знатная реконструкция великого прошлого и необычные увлечения Тизенгаузов…

«Спадчына». Полоцк

Что скрывали под собой уникальные фрески 18-го столетия? Какие чудеса творит небесная заступница белорусской земли? И чем сегодня встречают студентов Полоцкого государственного университета?

«Спадчына». Орша

В эфире телеканала Минск 24ДОК город близнецов и двойняшек! Самые маленькие участники проекта, самые удивительные моменты из животворящей профессии и не только в новом выпуске «Спадчыны» – Орша.

«Спадчына». Мосар

Как белорусская глубинка превратилась в настоящую зону трезвости? Почему знаменитые мощи остались в мосарском костёле? И на что способна сила истинной веры?

«Спадчына». Глубокое

Почему север страны облюбовали вишенки? Как изменился рецепт знаменитого лакомства к глубокскому фестивалю? И с чем сравнивают город пяти озёр?

«Спадчына». Браславские озёра

«Спадчына». Браслав

Кто от заката до рассвета “взрывает” край бесконечных озёр? Что дарит вдохновение местным художникам? И где особенно сильно ощущаешь связь с прошлым?

«Спадчына». Ельня

Как подсчитать возраст болота? Без чьего гомона сложно представить нашу топь? И сколько белорусских ландшафтов уместилось в одном заказнике?

Тайны старушки Сарьи

Мария умерла месяц назад, а боль все не утихала. Пан Лопатинский озябшей рукой смахнул сухую ветку с надгробия молодой жены. Начиналось майское утро 1851 года. Аисты уже клекотали на всю округу. Скоро проснутся Софья и Станислав. Надо жить ради детей. Игнат побрел к дому. Возможно, именно в этот день убитый горем вдовец, представитель знатного рода Лопатинских, задумает воздвигнуть величественный костел. В память об умершей. Сегодня этот храм для Беларуси уникален. Аналоги есть лишь в Закарпатье и Вильнюсе. Это неописуемо красивое здание, пожалуй, единственный свидетель богатого исторического прошлого Сарьи - ныне обычной деревушки, каких множество в Беларуси. Разве что исполнится ей в этом году «всего ничего» - полтысячи лет.

Освея: от знаменитых хозяев остались одни развалины

Местечко Освея - древнего происхождения. Первое упоминание об Освее встречается в письменных источниках в 1503 г. В это время Освеей владел полоцкий воевода Станислав Глебович, затем его владельцем стал витебский воевода Станислав Кишка. В 1600 г. местечко приобрел Лев Сапега.

Это были знаменитые личности, которые способствовали росту и развитию Освеи. В 1695 г. Освея приобретает статус города. В это время Освея славилась богатыми ярмарками, сюда приезжали далекие купцы, устанавливали свои лавки и торговали богатыми товарами.

Край голубых озёр

Край голубых озёр
Праз лясы, праз лугі,
праз палеткаў прастор, Як да Храма іду —
да браслаўскіх азёр.

Віктар Шніп

Нужно быть Поэтом, чтобы такими емкими словами передать свои чувства после встречи с краем голубых озер — Браславщиной. Нужно быть Поэтом, чтобы уметь так чувствовать. Но ведь в душе каждого человека есть поэтическая струнка, и она обязательно рано или поздно отзовется на красоту Браславского края. Это может случиться по-разному — у кого-то зазвучать мощным аккордом при первой же встрече, у кого-то постепенно возникать легкой проникновенной мелодией. Благословенен тот край, который может рождать такие чувства и который может рождать вдохновение. Сколько волнующих слов уже сказано о Браславщине, сколько еще будет сказано! Не так уж много в нашей стране уголков, которым посвящены целые поэтические сборники. Вспомним еще художников холста и фотомгновения, музыкантов.

А ратники «растворялись» во времени и пространстве

Как-то в приватной беседе академик Сергей Капица сказал: “В большой фундаментальной науке очевидное и невероятное очень близки по своей природе. Но чтобы понять их истину, нужен огромный труд и немалые знания!”. Хочу добавить: если научной вершиной XIX-XX веков стали открытия, связанные с ядерной физикой, то XXI век будет связан с астрофизикой, геофизикой, геологией. И, конечно же, изучением воздействия торсионных полей, которые выражают связь Пространства и Времени, обозначенную еще великим Эйнштейном.

Мой город. Верхнедвинск

Встреча с интересным городом всегда обогащает. Прогулки по тихим улочкам, свидания с местами памятных исторических событий или сооружениями седой старины. Как необычайно полезны бывают минуты созерцания и спокойного раздумья в стенах старинного храма или костёла. В тиши музеев и библиотек. Не даром ещё Плутарх отмечал, что город - это лучший учитель. И в ряду таких интереснейших городов на белорусской земле, с которыми непременно надо познакомиться, живописный и удивительно богатый своей историей Верхнедвинск.

Мой город. Ушачи

Это маленькое озерное государство, где треть всеё земли занимают леса, расположилось на юго-западе витебщины. Природа наделила этот удивительный край более 150 озерами и 13 реками. А сама ушаччина подарила миру много талантливых писателей, поэтом, музыкантов, ученых. Много добрых, гостепреимных и душевных людей. Человек поселился здесь очень рано, приблизительно в 8 столетии. И свидетели тому многовековые захоронения, городищи, курганы. Но сами Учаши стали изместны с 17 века.

Мой город. Талочин

История Толочина довольна необычна. Она берет начало от славного летописного Друцка, который в XI - XII веках был одним из самых крупных городов полоцкого княжества. Непреступной кропостью на знаменитом пути из варяг в греки. Сам Друцк возник в верхнем течении Друти, в начале друцко-лукомского волока.

Мой город. Сенно

На моренной гряде, обрамляющей амфитеатром живописное озеро, раскинулся небольшой повинциальный городок Сенно, районный центр Витебской области. Точная дата его основания не установлена, но несомненно это одно из древнейших поселений серверной части Беларуси. В письменных, дошедших до нас, впервые об этом местечке упоминалось в 1534 году, когда во время войны Московской державы с Великим княжесвом литовским оно было сожжено. Произошло название этого живописного уголка вероятнее всего по той причине, что в этих местах всегда велась оргомная заготовка корма для рогатого скота.