Путеводитель
Фортификация Орши
Город Орша (Рша), упоминаемый в письменных источниках с 1067 г., был построен еще во времена Брячислава Полоцкого в качестве восточного пограничного форпоста Полоцкой земли. Заложенный у впадения речки Рши (Оршицы) в Днепр, он контролировал важный участок торговых, а позднее — перекресток стратегических сухопутных путей. В XI–XIV вв. это часто приводило к столкновению между Полоцком и Смоленском. Историки называли Оршу ключом к Смоленску, замыкавшим его главный путь в сношениях с югом и Киевской землей. Значение города сохранилось и в последующие столетия.
Крепость Сокол
В полоцкой области, между рекой Дрисой и ее притоком Нищей, около поселка Соколище, сохранились на высоком холме остатки вала и рва от бывшей крепости Сокол. Крепость Сокол была построена по приказу царя Ивана Грозного зимой 1566 года. Эта крепость считалась одной из самых мощных на московской границе. По рисунку С. Пахоловича 1579 года, Сакол стоял у устья реки Нища в реку Дрыссу. Крепость имела 11 башен, была окружена валом и деревянными стенами. Глубокий ров шёл от одной реки к другой.
Падарожжы з Жыгамонтам. Толочинский район, Друцк
Друцк - древний город нач. 11 – нач. 17 вв. (ныне – дер. Друцк в Толочинском районе Витебской области). Возник как крупный укреплённый центр на берегу р. Друть на месте поселения 2-й пол. 1-го тыс. н. э. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1092 и в «Поучении» киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха при описании событий, произошедших около 1078. Близ Друцка находились переправа и волок на важном ответвлении пути «из варяг в греки», шедшем от оз. Лукомль по р. Друть до р. Днепр. Входил в состав Полоцкого княжества, в начале 12 в. – в состав владений минского князя Глеба Всеславича.
История Беларуси: Старый Толочин и дом Льва Сапеги
За свою почти 600-летнюю историю этот город может похвастаться и другими интереснейшими фактами. Например, тем, что после первого раздела Речи Посполитой он оказался разделенным: восточная часть отошла к Российской империи и стала именоваться Старый, или Русский, Толочин, а западная получила название Заречный, или Новый, Толочин. На две неравные части город разделен и сейчас. Кажется, ты уже вышел за его пределы, но, миновав мост через узкую речушку Хвощевку, левый приток Друти, снова попадаешь в… Толочин. Вероятно, в тот самый Старый Толочин, который в 1772 году стал Русским (с 1801 года – в Оршанском уезде Могилевской губернии). Хотя на географической карте можно найти и еще один Старый Толочин – сейчас это деревня южнее самого города.
История Беларуси: Осиногородок - масоны и христиане
Осиногородок в исторических источниках впервые встречается в 1613г. Одним из интересных мест является городище раннего железного века «Городок». По легенде деревня была построена на месте, где однажды в осину вросла икона Божьей Матери.
История Беларуси: Лучай и последний иезуитский костёл
На сегодняшний день главной достопримечательностью деревни Лучай является костёл святого Тадеуша. Этот иезуитский костёл был основан в 1766 году по указу владевшей тогда деревней Эльжбеты Пузыни (Огинской). Полностью костёл был построен лишь спустя десять лет -- в 1776 году. Стиль костёла определяют как позднее барокко, переходящее в классицизм. Изнутри храм покрыт живописью. До 70-х годов 20 века здесь также находились портреты его основателей: Эльжбеты Огинской и Антония Пузыни. Сейчас картины отреставрированы и находятся в Витебском художественном музее.
История Беларуси: д.Ореховно и Тёмная комната усадьбы Грабницких
Дворец стоит на берегу озера, которое называется Ореховно. Вокруг дворца был прекрасный большой парк. В 1819 году Николай Грабницкий основал униатскую церковь Параскевы Пятницы. Когда в Беларуси российскими царскими властями униатство было запрещено, то церковь стала православной. А с приходом большевиков в церкви сделали колхозный склад. Церковь Параскевы Пятницы в деревне была открыта только в 1993 году. Церковь открыта и сегодня.
Березинский заповедник - о дикой природе и местах, где не ступала нога человека. Видео
Нетронутые вековые леса и болота, редкие виды растений и животных – первозданная природа Березинского биосферного заповедника привлекает все больше людей. Герой программы Андрей Прокошин уверен, что на этой территории есть места, где вообще не ступала нога человека. Всю жизнь директор заповедника увлекается лесом, неудивительно, что это стало его профессией. Но признается, как бы мы ни изучали лес, на сто процентов его знать невозможно.
Красный бор. Мир воды. Видео
Беларусь называют синеокой, краем голубых озер. Больше всего озер в белорусском поозерье. Здесь в междуречье двух рек Свольны и Нищи находится охотничье хозяйство Красный бор. 85000 лет назад на этом месте были обширные ледяные поля. Ледники таяли, оставляя после себя в окружении лесов и болот синие зеркальца озер. Их в Красном бору 58. Две главные реки Красного бора - Нища и Свольна текут с севера на юг на расстоянии 6 - 15 километров друг от друга. Обе реки впадают в Дрису, правый приток Западной двины. В междуречье текут многочисленные малые реки и ручьи, несущие воды как в западном направлении, так и в восточном.
Загадки белорусской истории. В Воропаево тропинки к памятнику Ленина заросли
Местечко Воропаево начиналось со шляхетского фольварка. Но на переломе ХІХ и ХХ веков быстро начало расти и и даже побыло районным центром. Об этом свидетельствует заброшенное здание райисполкома, перед которым в кустарнике стоит забытый памятник Ленину. Наибольшую роль в истории Воропаева, истоки которой в XVІ веке, сыграли графы Пшездецкие и железная дорога. В межвоенной Польше здесь возникло крупное хозяйство, о котором напоминают здание администрации( сегодня –больница), водяная мельница с большими жерновами и красивый парк. Этот парк краевед Алина Латыш называет «жемчужиной Воропаева». А в графском плодопитомнике в 1933-1937 гг. начинал свою карьеру выдающийся белорусский агроном-селекционер Иван Сикора. Графы Пшездецкие чувствовали себя хозяевами в Воропаеве и не хотели, чтобы чей-то дом был выше их дома. Но купец Рожновский обошел запрет.
Экскурсия по самому большому болоту Беларуси с Иваном Борком. Видео
Директор Республиканского ландшафтного заказника «Ельня» Иван Борок покажет всю романтику болотных мест Беларуси. Этот человек знает о местности все: каждую кочку и каждого кулика. А еще пьет воду прямо из болота! Рассказы главного «болотного смотрителя» завораживают настолько, что хочется увидеть это чудо природы своими глазами!
Заказник «Ельня» - волшебное царство Беларуси. Видео
Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» - самое крупное верховое болото Беларуси. Оно возникло около 9 тысяч лет назад, утверждают ученые. Об этом свидетельствует наличие 9 метрового слоя торфа. Основное растение, которое участвует в образовании торфа - мох сфагнум. Это растение не имеет корней, каждый год отмирает по 1 мм снизу и таким же количеством прирастает. Соответственно, 1 метр торфа образуется за тысячу лет. Одно из опасных растений верхового болота – вереск.
«Спадчына». Глубокое. Видео
Почему север страны облюбовали вишенки? Как изменился рецепт знаменитого лакомства к глубокскому фестивалю? И с чем сравнивают город пяти озёр?
«Спадчына». Мосар. Видео
Как белорусская глубинка превратилась в настоящую зону трезвости? Почему знаменитые мощи остались в мосарском костёле? И на что способна сила истинной веры?
«Спадчына». Сарья. Видео
Как неземная любовь застыла в “каменном кружеве”? Чем связаны судьбы Лопатинских, Святых Петра и Февронии и нынешнего настоятеля храма? Сколько шагов нужно для мыслей о самом главном? И какую заповедь считают особенно важной местные прихожане?