Путеводитель
«Спадчына». Орша. Видео
В эфире телеканала Минск 24ДОК город близнецов и двойняшек! Самые маленькие участники проекта, самые удивительные моменты из животворящей профессии и не только в новом выпуске «Спадчыны» – Орша.
«Спадчына». Браслав. Видео
Кто от заката до рассвета “взрывает” край бесконечных озёр? Что дарит вдохновение местным художникам? И где особенно сильно ощущаешь связь с прошлым?
«Спадчына». Браславские озёра. Видео
«Спадчына». Полоцк. Видео
Что скрывали под собой уникальные фрески 18-го столетия? Какие чудеса творит небесная заступница белорусской земли? И чем сегодня встречают студентов Полоцкого государственного университета?
«Спадчына». Ельня. Видео
Как подсчитать возраст болота? Без чьего гомона сложно представить нашу топь? И сколько белорусских ландшафтов уместилось в одном заказнике?
«Спадчына». Поставы. Видео
Задорный звук родных цимбал, знатная реконструкция великого прошлого и необычные увлечения Тизенгаузов…
«Спадчына». Вiцебск. Видео
Кто во всех красках рассказал о городе художников? Сколько цвета нужно современным мастерам кисти? И каким видел мир знаменитый сын Витебска? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в самом художественном выпуске нашего проекта - Витебск.
Освея: от знаменитых хозяев остались одни развалины
Местечко Освея - древнего происхождения. Первое упоминание об Освее встречается в письменных источниках в 1503 г. В это время Освеей владел полоцкий воевода Станислав Глебович, затем его владельцем стал витебский воевода Станислав Кишка. В 1600 г. местечко приобрел Лев Сапега. Это были знаменитые личности, которые способствовали росту и развитию Освеи. В 1695 г. Освея приобретает статус города. В это время Освея славилась богатыми ярмарками, сюда приезжали далекие купцы, устанавливали свои лавки и торговали богатыми товарами.
А ратники «растворялись» во времени и пространстве
Как-то в приватной беседе академик Сергей Капица сказал: “В большой фундаментальной науке очевидное и невероятное очень близки по своей природе. Но чтобы понять их истину, нужен огромный труд и немалые знания!”. Хочу добавить: если научной вершиной XIX-XX веков стали открытия, связанные с ядерной физикой, то XXI век будет связан с астрофизикой, геофизикой, геологией. И, конечно же, изучением воздействия торсионных полей, которые выражают связь Пространства и Времени, обозначенную еще великим Эйнштейном.
Край голубых озёр
Край голубых озёр Праз лясы, праз лугі, праз палеткаў прастор, Як да Храма іду — да браслаўскіх азёр. Віктар Шніп Нужно быть Поэтом, чтобы такими емкими словами передать свои чувства после встречи с краем голубых озер — Браславщиной. Нужно быть Поэтом, чтобы уметь так чувствовать. Но ведь в душе каждого человека есть поэтическая струнка, и она обязательно рано или поздно отзовется на красоту Браславского края. Это может случиться по-разному — у кого-то зазвучать мощным аккордом при первой же встрече, у кого-то постепенно возникать легкой проникновенной мелодией. Благословенен тот край, который может рождать такие чувства и который может рождать вдохновение. Сколько волнующих слов уже сказано о Браславщине, сколько еще будет сказано! Не так уж много в нашей стране уголков, которым посвящены целые поэтические сборники. Вспомним еще художников холста и фотомгновения, музыкантов.
Тайны старушки Сарьи
Мария умерла месяц назад, а боль все не утихала. Пан Лопатинский озябшей рукой смахнул сухую ветку с надгробия молодой жены. Начиналось майское утро 1851 года. Аисты уже клекотали на всю округу. Скоро проснутся Софья и Станислав. Надо жить ради детей. Игнат побрел к дому. Возможно, именно в этот день убитый горем вдовец, представитель знатного рода Лопатинских, задумает воздвигнуть величественный костел. В память об умершей. Сегодня этот храм для Беларуси уникален. Аналоги есть лишь в Закарпатье и Вильнюсе. Это неописуемо красивое здание, пожалуй, единственный свидетель богатого исторического прошлого Сарьи - ныне обычной деревушки, каких множество в Беларуси. Разве что исполнится ей в этом году «всего ничего» - полтысячи лет.
Мой город. Глубокое
Трудно сказать, как появилось название города. От слова голубое. Ведь Глубокое окружают 9 озёр, зеркальная гладь которых, если смотреть сверху, отражает небо. А возможно причина тому гористый ландшафт. Из-за него создаётся впечатление, что избегая неровностей и шероховатостей городок уютно расположился на дне гигантской чаши. Название местечка пришло с далёких времён. Отголоски прошлого доносят упоминания о Глубоком ещё с 1414 года. Три герба, символы трёх именитых княжеских родов, Радивилов, Зеновичей и Корсаков, обогатили историю Глубокого.
Мой город. Лепель
Так ведь этот город стоит на воде! Такое восклицание невольно вырывается из уст многих людей, впервые увидевших Лепель. Удивление приезжих понять можно. Действительно, на первый взгляд кажется, что Лепель - маленький островок в большом океане. Такое впечатление создаётся из-за множества озёр, соединённых между собой каналами, реками и речушками. Многие из них заканчивают здесь свой неблизкий путь, а иные отсюда его начинают.
Мой город. Сенно
На моренной гряде, обрамляющей амфитеатром живописное озеро, раскинулся небольшой повинциальный городок Сенно, районный центр Витебской области. Точная дата его основания не установлена, но несомненно это одно из древнейших поселений серверной части Беларуси. В письменных, дошедших до нас, впервые об этом местечке упоминалось в 1534 году, когда во время войны Московской державы с Великим княжесвом литовским оно было сожжено. Произошло название этого живописного уголка вероятнее всего по той причине, что в этих местах всегда велась оргомная заготовка корма для рогатого скота.
Мой город. Полоцк
Один из самых древних городов восточных славян Полоцк впервые вспоминается в главном источнике истории российской помести временных лет под год 862. Больше 11 веков назад основали его кривичи и назвали по имени реки Полоты. На крутых берегах, там где её воды сливаются с водами Западной двины поднялся город. Город, который хранит в себе много вопросов, много загадок. Они волновали разные поколения, волнуют и нас.