Путеводитель


Березинский заповедник

Березинский заповедник - это крупнейший комплекс хвойных лесов, которые чередуются с верховыми и низинными болотами и поймами рек. Природные условия заповедника характеризуются нетронутыми лесами и большими сфагновыми болотами. Здесь сохранились уникальные в Европе болотные массивы, общая площадь которых составляет 50700 гектаров. В северной и центральной частях заповедника, более возвышенных, преобладают переходные и верховые болота, среди которых расположены покрытые сосновым лесом минеральные острова. В южной части заповедника находятся крупные массивы низинных болот (в том числе и вся пойма Березины). Среди лесов доминируют сосновые леса, образующие крупные массивы. Более половины хвойных лесов заболочены либо относятся к верховым и переходным болотам.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Гидрологический заказник «Глубокое - Большое Островито»

Среди сосновых лесов, покрывающих восточную окраину Полоцкой низины, есть ряд небольших, но очень интересных озерных водоемов, не имеющих аналогов в Белоруссии. Среди них выделяются Глубокое, Чербомысло и Великое Островито. Эти озера имеют ряд общих черт, позволяющих выделить их в редкий для нашей республики тип с признаками олиготрофии и очень низкой минерализацией воды. Высокая прозрачность в сочетании с низкой минерализацией, обедненный состав ихтиофауны, широкое распространение охраняемого вида полушника озерного, низкая биопродуктивность все это связано с особенностями расположения и питания озер. Для охраны этих уникальных природных объектов в 1979 г. были созданы два озерных заказника республиканского значения: Глубокое Чербомысло площадью 0,5 тыс. га и Великое Островито площадью 168 га. Принятые меры по охране этих водоемов позволят сохранить их в естественном состоянии.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Ландшафтный заказник «Ельня»

Крупнейший в Беларуси комплекс верховых и переходных болот с многочисленными озёрами, которые придают разнообразность однотонному ландшафту. По всему болоту раскиданы небольшие острова, покрытые мелколиственными и еловыми лесами. Большая часть болотного массива заросла невысокой сосной, но встречается и достаточно значительные открытые участки с многочисленными мелкими озёрами и окнами чистой воды. Растительность на болотной части заказника характерная для верховых болот и представлена сосново-кустарниково-сфагновыми и кустратниково-сфагновыми сообщностями.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Ландшафтный заказник «Освейский»

Территория заказника представляет собой большой комплекс озёр, лесов, переходных и верховых болот, низинных болот относительно мало. Ядром заказника является озеро Освейское, которое играет важное гидрологическое и климатообразующее значение для большого региона северной части Беларуси. Большую часть угодья занимают верховые и переходные болота, которые покрыты хвойными, березовыми и ольховыми лесами. Среди болот разбросаны немногочисленные минеральные острова. Леса занимают около 30% общей площади заказника, луга - 6%, кустарником покрыто 4% территории.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Приглашаем в Березинский

Тысячелетиями природа создавала эти удивительные места. Сползающие с севера ледники меняли рельеф и фор­мы, чередуя гряды, холмы, острова с озерными впадинами. Последний из них, Валдайский, таял более 10 тысяч лет тому назад. С тех пор и формируется нынешний облик Белорусского Поозерья. Огромное, раскинувшееся на многие десятки километ­ров, приледниковое озеро уходило, обнажая дно с возвышающимися моренными гряда­ми, дробясь на множество больших и малых водоемов. Начиналось их медленное зарас­тание, а затем и превращение в болота. С высоты птичьего полета предстают результа­ты этой великолепной работы - зеленой губ­кой лежат бесконечные болота. Над ними возвышаются дымчато-голубые холмы, по­крытые еловыми и сосновыми лесами, свер­кают синие зеркальца озер - остатки раста­явшего ледника. Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое и самое большое, расположенное на юге заповедника, на южной окраине бывшего приледникового водоема - озеро Палик. Сверху хорошо видно, как вольно чув­ствует себя здесь Березина - извивается, петляет, бесконечно меняет свое направле­ние, замедляет течение в многочисленных старицах. Более чем стокилометровой нитью пересекает она заповедник.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Республиканский ландшафтный заказник «Синьша»

Заказник расположен вдоль границы с Россией на протяжении 50 км в районе, где до сих пор сохранилась самая высокая в Белорусском Поозерье лесистость территории - 80% его территории. Эти леса имеют довольно богатый видовой состав. Подрост здесь в основном состоит из ели, березы, дуба, а в подлеске встречаются можжевельник, крушина ломкая, лещина, рябина и другие кустарники. Важный элемент ландшафта заказника - болота.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Водно-болотный заказник «Дрожбитка - Свина»

Территория представляет собой единый лесо-болотный массив, в котором встречаются все основные типы природных сообществ, характерных для Белорусского Поозерья. С орнитологической точки зрения она представляет собой ценность как натуральный резерват редких видов, которые имеют международный охранный статус и внесены в Красную книгу Республики Беларусь. С природоохранной точки зрения наибольший интерес вызывает массив низинных болот, который расположен вдоль реки Дрожбитка. Практически все болота такого типа в регионе были осушены в середине XX столетия. Тут преобладают открытые осоковые и манниковые асcоциации. На юге к угодью примыкает республиканский ландшафтный заказник “Козьяны”.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Биологический заказник «Голубицкая пуща»

Голубицкая пуща представляет собой мозаичное сочетание лесо-болотных, луговых, болотных и лесных массивов, а также крупных естественных водоемов, находящихся в водосборном бассейне верховьев реки Березина, лесами покрыто 70% территории, 18% занимают болота. Ядром заказника являются массивы сфагновых и переходных болот, которые расположены в его северной части. Леса в основном представлены средневозрастными сосновыми лесами, в меньшей степени - ельниками, черноольховниками, березниками. Очень редко встречаются фрагменты широколиственные лесов.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Гидрологический заказник «Болото Мох»

Территория представляет собой крупное верховые болото с минеральными островами, озерами, реками и мочажинами, окруженное по краям хвойными и лиственными лесами. По всему болоту разбросаны многочисленные минеральные гривы, которые получили название Тикины Острова. Уникальность этим островам, поросшим лесом, придают группы старых дубов, ясеней и кленов.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Водно-болотный заказник «Лебединый мох - Потоки»

Высокая мозаичность ландшафтов и недоступность угодья определяют его разнообразие фауны. Лебединый мох является важным местом гнездования для целого ряда редких и охраняемых птиц, в том числе и видов, которые находятся под угрозой исчезновения: орлан-белохвост, большой подорлик и коростель. Угодье представляет собой единый лесо-болотный массив на плоской водораздельной равнине. Рельеф на севере и северо-западе усложнён многочисленными материковыми дюнами.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор»

Республиканский ландшафтный заказник Красный Бор площадью 34231 га расположен на крайнем севере Беларуси на территории Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области. Учрежден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.1997 N982 в целях сохранения вnестественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Национальный парк «Браславские озера»

Национальный парк «Браславские озера» был создан в 1995 году и стал вторым Национальным парком Беларуси после Беловежской пущи. Национальные парки относятся к особым видам заповедных территорий. Они создаются для сохранения животных и ценных природных комплексов, их использования в научных, культурных, просветительских целях, для рациональной организации туризма. Браславщина издавна завоевала славу одного из красивейших природных уголков Беларуси. Здесь на относительно небольшой территории сосредоточено огромное количество озер, окруженных живописными холмистыми ландшафтами. Особенно красивы местности, расположенные к северу от Браслава, где находятся крупнейшие озера и целые гряды холмов. В окрестностях Браслава классически представлены многие ледниковые формы рельефа, характерные для белорусского Поозерья. Среди них есть и редкие.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Республиканский ландшафтный заказник «Козьянский»

Заказник представляет собой сложный мозаичный комплекс верховых болот, лесов, заливных лугов, озёр и сельскохозяйственных земель. Территория характеризуется разнообразием и контрастностью экологических условий, наличием уникальных природных комплексов: крупных массивов верховых и переходных болот (занимают значительную часть территории), открытых низинных болот, многочисленных рек и озёр, песчаных дюн; а также малонарушенных лесов, в том числе и фрагментарных дубрав.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Биологический заказник «Верховье реки Ловать»

Заказник расположен в верховьях реки Ловать. Леса, преимущественно смешано-мелколистные и серо-ольховые, составляют 57,6% территории. Еще 20% площади занято заболоченными черно-ольховниками и открытыми низинными болотами, которые прилегают преимущественно к поймам рек и берегов озер.

12.01.2011 13:00
Читать дальше

Гидрологический заказник «Сервечь»

Территория заказника включает озеро Сервечь и часть поймы реки Сервечь. Площадь озера - 450 гектаров, средняя глубина - 2,8 метра. Озеро сильно заросло, ширина полосы прибрежной надводной растительности варьирует от 15 до 120 метров. Берега на западе и севере сплавинные, переходят в низинные болота. Юго-западная часть озера очень заболоченная, из нее вытекает река Сервечь. Ширина ее русла в пределах заказника варьирует от 2-5 до 15-25 метров. Ширина поймы 1-2,5 километра. Поймы озера и реки представляют собой низменное осоковое болото, на котором встречаются как открытые, так и сильно заросшие кустарником участки. В некоторых местах низинное болото сменяется переходным. С северо-запада к болотному массиву прилегают сосново-широколиственные и смешанные леса.

12.01.2011 13:00
Читать дальше
31 - 45 из 154