Ландшафтный заказник «Освейский»

Территория заказника представляет собой большой комплекс озёр, лесов, переходных и верховых болот, низинных болот относительно мало. Ядром заказника является озеро Освейское, которое играет важное гидрологическое и климатообразующее значение для большого региона северной части Беларуси. Большую часть угодья занимают верховые и переходные болота, которые покрыты хвойными, березовыми и ольховыми лесами. Среди болот разбросаны немногочисленные минеральные острова. Леса занимают около 30% общей площади заказника, луга - 6%, кустарником покрыто 4% территории.

Ландшафтный заказник «Освейский»

Гидрографическая сеть хорошо развита и представлена озёрами, реками и многочисленными мелиоративными каналами. Главная водная артерия территории - река Свольна, которая относится к бассейну Западной Двины. Наиболее значительным натуральным водоёмом является озеро Освейское, площадь которого составляет 47,95 км2 (после Нарочи это второй по величине природный водоём). Озеро относится к эвтрофному типу, оно мелководное, средняя глубина не превышает 2 метров. В него впадают несколько небольших рек и каналов, однако приток воды в водоём осуществляется, главным образом, за счёт осадков. Последние двадцать лет озеро интенсивно зарастает водной растительностью и постепенно теряет своё значение в качестве рыбопромыслового водоёма и места гнездования водоплавающих птиц. Наиболее вероятная причина таких изменений - снижение уровня воды, которая вытекает из озера по каналу Дегтярёвка. Для подъёма и стабилизации уровня воды в озере, на этом канале была построено гидротехническое сооружение со шлюзом-регулятором, дамбой и водоотводным каналом. Однако сейчас дамба находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Другой вероятной причиной снижения уровня воды могут быть результаты торфоразработок, которые проводились недалеко от озера.

Лесохозяйственная деятельность не территории заказника ведётся в рациональных размерах. Из других видов хозяйствования преобладают добыча торфа, промысловый и любительский сбор грибов и ягод, регламентированная охота. В Освейском озере есть значительные пласты сапропелей высокого качества, пригодных к промышленной добыче.

На территории заказника гнездится 164 вида птиц, 36 из них внесены в Красную книгу Республики Беларусь. Наиболее значительные виды: большая выпь (40-60 пар), красноголовый нырок (400-600), беркут (1), скопа (3), тетерев (80-150).

Озеро Освейское - крупнейшее в регионе Поозерья место размножения и послегнездовой концентрации некоторых охотничьих видов водоплавающих птиц: кряквы, красноголового нырка, лысухи. Кроме того, озеро и ближайшие территории являются местом постоянной концентрации водно-болотных видов птиц в период миграции весной и осенью.

Из редких растений, которые встречаются на территории заказника, необходимо отметить гибридные формы ольхи чёрной и серой, высокоствольные формы берёзы карельской, крупные популяции кубышки малой, а также реликтовое насекомоядное растение - альдрованда пузырчатая. В общем, в заказнике отмечено 16 видов растений, которые внесены в Красную книгу. Из млекопитающих, которые здесь встречаются, охране подлежат 4 вида.

Неблагоприятные факторы

Необходимые меры охраны

Для решения основных проблем заказника необходимо разработать план управления, который должен включать рекомендации по:

Скарбы прыроды Беларусi
Мiнск “Беларусь” 2005

ПутеводительОхраняемые территорииОсвейский
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий